ТПУ получил статус федеральной инновационной площадки

| 602

Томский политехнический университет получил статус федеральной инновационной площадки (ФИП) в области подготовки кадров для фармацевтической и биотехнологической промышленности до 2017 года. Такой статус вузу присвоен благодаря победе совместного проекта Института природных ресурсов ТПУ и ЗАО «Р-Фарм» в министерском конкурсе.

По итогам ежегодного конкурса Министерства образования и науки РФ проекту ТПУ «Разработка и внедрение системы моделей на основе мультидисциплинарности для подготовки и переподготовки высококвалифицированных специалистов, ориентированных на реальный сектор фармацевтической и биотехнологической промышленности» присвоен статус федеральной инновационной площадки. Проект реализуется на базе кафедры физической и аналитической химии Института природных ресурсов ТПУ совместно с ведущей фармацевтической компанией «Р-Фарм».

«Статус федеральной инновационный площадки – это показатель имиджа, подтверждение новаторства в нашей работе, – рассказывает научный руководитель проекта, заведующий кафедрой ФАХ Абдигали Бакибаев. – В рамках федеральных инновационных площадок отрабатываются самые передовые педагогические практики. Реализация нашей программы с новым статусом позволит нам формировать компетенции для всей фармацевтической и биотехнологической отрасли. Мы станем неким законодателем мод, на нас будут равняться все остальные».

Как поясняет заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Института природных ресурсов Елена Короткова, новый статус даст разработкам кафедры физической и аналитической химии особые преференции в различных конкурсах и грантах.

ТПУ получил статус федеральной инновационной площадки на срок с 2013 по 2017 годы. За это время вуз в рамках проекта должен будет разработать для биотехнологической и фармацевтической индустрии новые методологии преподавания, новые образовательные программы, внедрить лучшие мировые практики в области биотехнологии и менеджмента, наладить современный образовательный процесс и подойти к созданию передового центра исследований и разработок.

Одной из главных особенностей проекта ТПУ является тесное взаимодействие с реальным сектором экономики. Не случайно ключевым партнером стала одна из ведущих фармацевтических компаний ЗАО «Р-фарм». Именно на действующих предприятиях компании пройдет апробация разрабатываемых в проекте моделей образовательных программ.

Справка:

В 2009 году Министерство образования и науки РФ приступило к созданию федеральных и региональных инновационных площадок с целью развития современной инфраструктуры в сфере образования. Такой статус присваивается по итогам серьезной экспертизы инновационных проектов. Группа независимых экспертов из числа видных представителей российского образовательного сообщества оценивает востребованность результатов проектов на федеральном и международном уровне, экономическую состоятельность проекта, потенциал.

Конкурентные преимущества, которые дает образовательному учреждению статус федеральной инновационной площадки, очевидны. Вуз становится проводником инноваций в образовании, получает возможность создания и внедрения новых программ и профилей подготовки в сфере профессионального образования, разработки новых институциональных моделей и нормативно-правовой базы, которые впоследствии могут стать практикой применения для всего образовательного сообщества России.