Более 3000 первокурсников ТПУ отметили День знаний в БКЗ

| 1384

День знаний 2 сентября в Большом концертном зале Томской областной филармонии отметили 3241 первокурсника Томского политехнического университета, которые в этом году впервые приступят к учебе в бакалавриате, специалитете и магистратуре. Сегодня их напутствовали ректор вуза, проректоры-директора профильных институтов, а также представители предприятий-партнеров ТПУ – Газпрома, Росатома и других. От имени губернатора студентов поздравил его заместитель по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев.

Торжественный прием первокурсников прошел под девизом «ТПУ – начни свою историю!». Ребят встречали ведущие в кринолине, фраке и в костюмах стиляг. С помощью видеороликов они рассказывали о значительных моментах развития университета, о его победах и достижениях последних лет. Для политехников прозвучал гимн всех студентов «Гаудеамус», а иностранные студенты, приехавшие учиться в политех со всего мира, исполнили песню про учебу в университете.

Первым поздравил новобранцев с Днём знаний ректор Томского политехнического университета профессор Пётр Чубик. Он рассказал, что за всю 117-летнию историю университет встретил не меньше чем 200 тысяч первокурсников, и имена многих из них вошли в историю как выдающихся ученых и новаторов. Однако от нынешних студентов ждут даже большего – чтобы они продолжали быть конкурентоспособными через 35-45 лет.  

«Несмотря на то, что вуз встретил уже огромную армию первокурсников, вы являетесь уникальными... Вы поступили в ТПУ в год, когда он отнесен к числу ведущих исследовательских университетов России, – сказал ректор. – Это ко многому вас обязывает: обязывает к ежедневному кропотливому и напряженному труду. В стенах университета, за его пределами вам придется учиться все время, у вас должна появиться мода на компетенции».

Учебу в университете ректор сравнил с ездой на велосипеде – «чтобы не упасть, нужно постоянно крутить педали». В точности также считают и крупнейшие работодатели России. Директор учебного центра «Газпром трансгаз Томск» Дина Бакало окончила Томский политехнический университет 15 лет назад, и, как она говорит, ни на минуту не пожалела о выборе альма-матер.

«Для вас здесь открыты огромные возможности. По своему опыту могу сказать, что это то место, где любая ваша проектная инициатива может получить поддержку, но абсолютно все зависит от вас.

В политехе возможно все, и если вы выберете именно активную позицию в работе, учебе, будете принимать участие в социальных, культурных проектах, у вас жизнь и учеба будут безумно интересными», – считает Дина Бакало.

ТПУ является опорным вузом ОАО «Газпром». Университет вместе с компанией реализует различные совместные проекты и программы. Студенты ТПУ имеют возможность проходить производственную практику на объектах «Газпром трансгаз Томск» на территории от Омска до Камчатки.

Давние плодотворные отношения связывают ТПУ и с Госкорпорацией Росатом. Туда ежегодно трудоустраиваются несколько десятков выпускников политеха, а сейчас создается еще и совместный центр для подготовки специалистов в области ядерной энергетики. ТПУ готовит кадры для Росатома более семи лет, за это время выпустил 12 тысяч специалистов. Сергей Точилин – один из них, он окончил ТПУ в 1977 году и сейчас возглавляет одно из предприятий Росатома – Сибирский химический комбинат, крупнейшее предприятие ядерно-оружейного комплекса.

«Уже почти 70 лет Томский политехнический кует кадры для ядерной энергетики, хорошо кует – ни одного предприятия в стране нет, где бы не работали выпускники Томского политехнического, – говорит Сергей Точилин.

– В ТПУ дают хорошие знания, но, конечно, всего нужно добиваться своим трудом. Вам предстоит через 30-40 лет развивать новые технологии».

В продолжение темы историй успеха перед первокурсниками выступил еще один известный выпускник, трепетно относящийся к вопросам качества и к Томскому политехническому, член-корреспондент Академии проблем качества, член Совета попечителей ТПУ, Председатель комитета Законодательной Думы Томской области, генеральный директор  ОАО «Томское пиво» Иван Кляйн. В студенческие годы, учась в политехе, он встретил свою будущую жену, тоже студентку ТПИ, здесь же учились и получили высшее образование две его дочери.

«Вам повезло! – считает Иван Кляйн. – Вы пока не осознаете, в какой вуз вы попали. Но сейчас я вам скажу, что ваш выбор очень правильный. Сегодня ТПУ – это лучший вуз страны, один из 15 лучших в России.

Лучший, потому что стены, здания, дух, профессорско-преподавательский состав – вы ещё поймёте, с какой душой и любовью они передают знания».

В окончание праздника ректор ТПУ вручил студенческие билеты и зачетные книжки, подписанные им лично, студентам первого курса, которые поступили в ТПУ с самыми высокими баллами по результатам ЕГЭ и победителям олимпиад. В этом году более 50 человек поступили со 100-балльными результатами ЕГЭ, 25 из них – лицеисты ТПУ. На «Нефтегазовое дело» поступил один абсолютный стобалльник – у Артема Баева все три ЕГЭ были написаны на высший балл. Как отметил ректор, эти студенты получили «желтые билеты» лидеров и должны оставаться в их рядах до конца.