Магистранты ТПУ защищают дипломные проекты, в которых предлагают решение проблем крупных производственных компаний

| 1048

Защита магистерских диссертаций началась в Центре подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt при Институте природных ресурсов ТПУ. В течение нескольких дней выпускники курсов «Petroleum Engineering» («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений») и «Reservoir Evaluation and Management» («Геология нефти и газа») презентуют свои дипломные проекты, созданные для решения реальных производственных задач.

«В этом главное отличие наших магистрантов от студентов других вузов, – говорит проректор-директор Института природных ресурсов Андрей Дмитриев. – Они более подготовлены к реальным производственным условиям. Сама программа нашего партнера – университета Heriot-Watt – составлена таким образом, чтобы ее выпускники могли сразу после обучения решать реальные задачи на месторождениях».

Во время обучения магистранты выполняют групповой проект пробной эксплуатации реального месторождения. Такие задачи регулярно решают в проектных институтах. Магистранты ТПУ должны сделать проект пробной эксплуатации самостоятельно, причем за очень короткий срок. Следующий важный этап обучения – работа над индивидуальным проектом.

«Темы им задают нефтегазовые компании-спонсоры, в которых они будут работать после выпуска, – поясняет заместитель директора Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt по учебной работе и НИОКР Марат Камартдинов. – Это реальные задачи.

Поэтому магистрант еще во время обучения знакомится с производственными условиями, с проблемами, которые необходимо решать на его будущем рабочем месте. И на защите ему предстоит показать, как он планирует решать эти проблемы. Фактически сразу после выпуска первый этап работы на выбранном нефтегазовом предприятии станет продолжением его магистерской диссертации».

Магистрант Станислав Чернов в своем индивидуальном проекте исследовал влияние проницаемости глин на разработку месторождения с высокой неоднородностью и расчлененностью пластов. Станислав приехал в Томск по целевому направлению из Тюменского нефтяного научного центра. Индивидуальный проект напрямую связан с его работой.

«Уже через неделю я вернусь на свое рабочее место и смогу применить там новые полученные знания и навыки для решения производственных задач», – говорит магистрант.

Другой выпускник этого года Алексей Шишмаков поступил в Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела, не имея поддержки компании-спонсора. После выпуска он будет работать в компании «Газпром нефть Оренбург».

«Мой индивидуальный проект связан с анализом и оптимизацией газлифтной системы эксплуатации участка месторождения, – говорит Алексей.

– Я разработал упрощенный алгоритм распределения доступного газа.

Для решения крупных задач в проектных институтах используются мощные программные модули, на производстве – скажем, для оптимизации на каком-то конкретном участке – необходимо быстро решить проблему. Для этого и необходим упрощенный алгоритм, без создания сложной модели».

Алексей Шишмаков отмечает, что обучение в магистратуре Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt открывает перед выпускниками большие возможности для трудоустройства в ведущие российские и зарубежные компании. Выпускники центра более конкурентоспособны по сравнению с выпускниками других вузов, даже столичных. Кстати, магистранты были трудоустроены задолго до защиты, еще весной. Причем, спрос на них по традиции превышал предложение.

Заявки поступили от дочерних предприятий компании «Газпром нефть», дочерних предприятий компании «Роснефть», научных центров «Газпрома», «Gazprom International», от проектных институтов «ТомскНИПИнефть», «КрасноярскНИПИнефть» и других компаний. Многие из представителей компаний-спонсоров присутствуют на защите диссертаций, чтобы лично оценить как будущие сотрудники справляются со сложными производственными задачами. Презентации проектов проходят на английском языке, по окончании двухгодичного обучения магистранты получат два диплома – ТПУ и университета Heriot-Watt.

Справка:

Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела при Институте природных ресурсов ТПУ – официальный партнер университета Heriot-Watt в России. Занятия проводятся в ТПУ на английском языке профессорами университета Heriot-Watt и преподавателями Томского политехнического университета, прошедшими специальную стажировку и сертификацию в Эдинбурге.

За более чем десятилетний опыт работы центр обучил больше 500 выпускников. Выпускники Центра трудоустраиваются в дочерние и управляемые общества компаний НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», «ТНК-BP», а также в компании Schlumberger, Baker Hughes и др.