Известный российский фолк-музыкант побеседует с политехниками о русских традициях

| 543

Известный российский фолк-музыкант, вокалист, мультиинструменталист и исследователь русского фольклора Сергей Старостин расскажет политехникам и всех желающим о русских крестьянских традициях, которые живы по сей день. Публичная лекция состоится в пятницу, 6 сентября, в 12.20, в ауд. 204 Главного корпуса. Лекция будет сопровождаться выступлениями фольклорных коллективов-участников форума. Вход свободный.  

В этом году Томский политехнический университет вновь стал участником культового «Томского этнофорума» – масштабного социального проекта, направленного на популяризацию традиционной культуры. В проект вовлечено более сотни ученых, экспертов, бизнесменов и участников фольклорно-этнографических коллективов из шести регионов Сибири, из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославской и Челябинской областей, Воронежа, Нижнего Новгорода, Перми, Суздаля, Вологды, Екатеринбурга и других городов.

Формат «Этнофорума» для томской культурной жизни является беспрецедентным – это целенаправленный эксперимент со способами подачи традиционной культуры, так как мероприятия пройдут на необычных площадках: в заводском цеху, в муниципальном электротранспорте, молодежных клубах, во дворах жилых домов.

Хэдлайнером «Томского этнофорума – 2013» стал Сергей Старостин – мультиинструменталист и исполнитель фольклорных песен, а также песен собственного сочинения, часто – в нетрадиционных, даже авангардистких аранжировках. Среди этнических инструментов, которыми он владеет, — жалейки (рожки), гусли, калюки, лиры и прочие. Часть из своих инструментов он изготавливает сам.

Сергей Старостин получил академическое музыкальное образование – окончил Московскую консерваторию. После первого курса он отправился в свою первую этнографическую экскурсию. Правда, скорее, в качестве человека для переноса тяжелого магнитофона для записи народных песен, поскольку на курсе обучались, в основном, девушки. С тех пор Старостин накопил около трех тысяч песен, которые отыскал уже в собственных поездках по глубинкам.

Простое повторение, воспроизведение оригинальных фольклорных песен интересует Старостина не настолько, насколько переработка этого материала, его сочетание с, казалось бы, не сочетаемыми современными инструментами, например, ударными, бас-гитарой и другими.

Сергей Старостин сотрудничает и выступает с Инной Желанной, Леонидом Фёдоровым, Дживаном Гаспаряном. Принимал участие в записи альбома «Юла» группы «АукцЫон», альбома «Солнцеклеш» группы «Маша и медведи».

Реализация проекта «Томский этнофорум» напрямую связана с Томским политехническим университетом. Представляющий Томск ансамбль Международного культурного центра ТПУ «Пересек» – один из тридцати лучших коллективов молодежного фольклорного движения России, Украины и Казахстана.

В дни форума в ТПУ пройдет Всероссийская научная конференция «Традиционная культура и патриотическое воспитание в современной городской среде». На ней будут говорить о том, какой видит традиционную культуру современная молодежь, обсудят проблемы современного патриотического воспитания, стратегии менеджмента городского туризма и будет ли традиционная культура привлекать туристов.

Одним из учредителей конференции является Сибирский ресурсный центр индустрии туризма, созданный на кафедре культурологии и социальной коммуникации ИСГТ.

Справка:

Сергей Николаевич Старостин – российский фолк-музыкант, вокалист, мультиинструменталист, исполнитель и исследователь русского фольклора, автор множества российских и международных этномузыкальных проектов. Номинант премии World Music Awards – 2003, призер премии ALUIMIA - 2008 в номинации: «Этномузыкант года». Автор и ведущий передачи «Странствия музыканта», г. Москва; Фольклорный ансамбль «Венец» Областного центра фольклора и этнографии, Новосибирск.