Австралийский ученый: «ТПУ мне очень нравится – красивые умные лица, горящие глаза. Отличное знание математики!»

| 979

Юрий Анисимов, доцент отделения биомолекулярных и физических наук одного из самых прогрессивных и инновационных вузов Австралии – Университета Гриффита (Квинслэнд), приехал в Томский политехнический университет с почти двухнедельным визитом. Накануне, в рамках командировки, он прочел для всех желающих публичную лекцию по научной тематике, которой занимается в настоящее время. Лекция «Mathematical modelling of drug delivery» была посвящена математическому моделированию доставки лекарственных препаратов в организм, в первую очередь, через кожу и печень.

«С помощью математического моделирования, – говорит ученый, – можно просчитать и продемонстрировать наиболее доступные и выгодные способы транспортировки лекарств в организм человека через печень, которая играет центральную роль в распределении препаратов, а также через кожу, которая является самым большим и наиболее доступным органом тела человека. Эта тема очень актуальна и перспективна, и интерес к ней огромен во всем мире».

В презентации австралийский ученый показал слушателям и коллегам несколько моделей печени, а также рассказал о некоторых экспериментальных аспектах транспортировки лекарств через кожу. Аудитория была заполнена политехниками всех возрастов, несмотря на то, что презентация и лекция прошли на английском языке. Поспорить и подискутировать, а также обсудить все непонятные моменты удалось после лекции, уже по-русски.

За двадцать лет жизни и работы в Австралии Юрий Анисимов, выпускник Московского инженерно-физического института (ныне Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») родной язык не забыл, хотя в России, по его признанию, за все это время был всего три раза.

«В Томском политехническом университете я впервые, по приглашению доцента кафедры теоретической и экспериментальной физики Сергея Твердохлебова. С Сергеем Ивановичем мы познакомились на симпозиуме в Китае (1st Annual Symposium of Drug Delivery Systems, 1-й Международный симпозиум по системам доставки лекарственных препаратов, С. Твердохлебов был председателем секции «Biocompatible Polymers, Biopolymers and Modified Polymer»). Мы заинтересовались научными работами друг друга, нашли немало точек соприкосновения в области 3D матриксов и нетканых материалов для регенеративной медицины и стали работать в одном направлении. Сергей Иванович с группой ученых занимается сейчас очень перспективной темой – гибридными биоматериалами. Если бы даже общих точек не нашлось, их можно было бы создавать, помогая друг другу развиваться и двигать науку в целом».

Ученые уже опубликовали совместно одну статью в иностранном журнале «Applied surface science» на тему «Research of the surface properties of the thermoplastic copolymer of Vinilidene Fluoride and Tetrafluoroethylene modified with radio-frequency magnetron sputtering for medical application». На подходе вторая статья (журнал «Materials Science and Engineering C, Ferroelectric polymer scaffolds based on a copolymer of tetrafluoroethylene with vinylidene fluoride: fabrication and properties»). Сотрудничество  ученых продолжится и дальше.

У гражданина Австралии Юрия Анисимова плотный график работы в ТПУ, и ему предстоит немало встреч. Сейчас он много работает с группой, занимающейся гибридными биоматериалами, в течение командировки с визитами посетит кафедры теоретической и экспериментальной физики, биотехнологии и органической химии, технологии силикатов и наноматериалов, технологии органических веществ и полимерных материалов, междисциплинарную кафедру ИМОЯК, лабораторию №1 ИФВТ, НАЦ и т.д.

«В планах, – говорит австралийский ученый, – совместные проекты с группой сотрудников под руководством Сергея Твердохлебова. Цель – создать научную группу, которая будет заниматься гибридными биоматериалами и медицинскими изделиями.

У нас в университете Гриффита физика и математика считаются очень тяжелыми предметами, и для изучения их выбирает малое количество студентов, молодых специалистов найти практически невозможно. Поэтому есть надежда создать научную группу в Томском политехническом университете. От этого была бы большая польза. Российские студенты и сотрудники могли бы приезжать к нам и перенимать наш опыт, а мы бы с удовольствием осваивали ваш. Совместная работа принесет и большое количество высокорейтинговых публикаций, и позитивные результаты».

В ТПУ гражданин Австралии Юрий Анисимов впервые. Однако о нашем вузе наслышан.

«Я знаю о задаче, которую поставил президент России перед российскими университетами, и в курсе, что ТПУ вошел в ТОП-15 ведущих университетов страны. Перед командировкой я рассказал своему административному руководству, что еду не просто в Сибирь, а в вуз, который очень высоко котируется. ТПУ мне очень нравится, здесь красивые умные лица, горящие глаза. И отличное знание математики, что лично для меня очень важно! Я желаю ТПУ удачи! Пусть у вас получится попасть в мировые рейтинги!».

Справка:

Университет Гриффит является государственным исследовательским университетом. В нем обучается 43000 студентов и работают 4000 сотрудников в пяти кампусах в Юго-Восточном Квинсленде, Австралия. Крупнейший кампус находится в Голд-Кост (город с полумиллионным населением расположен на берегу Тихого океана на 70 км к югу от столицы штата Брисбен) и имеет более 16000 студентов. Кампус Голд-Кост теперь совмещен с Университетским Госпиталем Голд-Коста, что, как ожидается, приведет к продуктивной коллаборации в области здравоохранения.