Президент Высшей инженерной школы Лиссабона прочтет в ТПУ лекцию о принципах устойчивого развития

| 1636

Профессор Жозе Карлуш Квадрадо (José Carlos Quadrado), президент Международной федерации обществ инженерного образования (IFEES) и президент Высшей инженерной школы Лиссабона, завтра, 11 сентября, прочтет политехникам лекцию на тему «Инженерное дело для устойчивого развития». Лекция состоится в рамках проекта «Профессорские чтения» и начнется в 16.10 в 204 аудитории главного корпуса ТПУ. Рабочий язык – английский.

Устойчивое развитие – это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

«В настоящий момент во всем мире существует большая потребность в инженерах, которые обладают не только техническими знаниями, но и способны заниматься устойчивым развитием по всем видам ресурсов, применять устойчивые методы и механизмы при разработке продуктов, востребованных на мировом рынке, – говорит профессор Жозе Карлуш Квадрадо. – На лекции я хотел бы рассказать инженерам вашего университета и студентам инженерных специальностей о том, что решения никогда не бывают только технические, они всегда многоуровневые, многослойные и мультидисциплинарные».

По словам господина Квадрадо, ООН уже приняла декларацию по устойчивому развитию, и многие страны приняли законы, которые соответствуют ее целям и задачам.

«Мировой банк и финансовые институты разных организаций разрабатывают  финансовые программы поддержки этих направлений. С политической точки зрения сегодня все сделано для реализации программы устойчивого развития, но не хватает людей, которые воплотили бы ее в дело. Я уверен, что через два поколения инженерный мир разделится на тех, кто способен следовать концепции устойчивого развития мира, и тех, кто не в состоянии этого делать технически».  

На своей лекции профессор Квадрадо расскажет о том, каковы принципы устойчивого развития, и что требуется от инженеров, чтобы им следовать.

«Эта лекция предназначена для инженеров, которые готовы расширить спектр своих знаний, навыков и опыта, необходимых для работы в области устойчивых решений на благо мирового сообщества, – отметил Жозе Карлуш Квадрадо. – Компетенции, приобретенные на этой лекции, дадут возможность отвечать глобальным вызовам развития инженерной деятельности в ракурсе устойчивого развития».