Ученые ТПУ разработали принципиально новый метод бурения твердых пород

| 1773

Ученые Томского политехнического университета разработали принципиально новый метод бурения различных пород с использованием разрядов электричества. Технология уже заинтересовала представителей французской нефтегазодобывающей компании. Для них политехники организовали показательное бурение гранита, сообщает телекомпания «Вести-Томск».

Новый метод бурения выдает большие результаты в короткие сроки. За время съемки процесса, а это 10 минут, бур прошел внутрь прочного гранита на 40 сантиметров.

Принцип бурения, который заинтересовал одну из профильных французских компаний, основан на электрическом разряде в горной породе. Разряд формируется на установке и подается на бур. Бур тоже отличается от привычных инструментов бурения и представляет собой наконечник с двумя электродами, между которыми происходит разряд. Именно он и является разрушающим элементом в таком принципе бурения. Порода разрушается вместе с взрывом и последующий разряд возможен лишь там, где есть твердое тело. Однако разряд происходит с помощью жидкости, в данном случае – трансформаторного масла.

«Разряд прошел в твердом теле, выделилась энергия генераторов, произошел микровзрыв. И порода со взрывом разрушается, – рассказывает Владислав Важов, старший научный сотрудник лаборатории №11. – Следующий разряд будет там, где только твердое тело. Жидкость же нужна изначально, потому что в этом нашем способе пробивное напряжение жидкости гораздо больше, чем горной породы и любого твердого тела».

Французская компания по добыче природных богатств с Политехническим университетом знакома давно, и в поисках новых методов бурения приехали оценить разработку наших ученых. По мнению иностранных гостей, такой способ может заменить все существующие сегодня.

«Во всем мире компании нацелены на бурение менее затратным способом. Сегодня бурение становится все более и более дорогим, а этот способ наименее затратный, но не менее эффективный», – говорит Кристоф Гупферт, директор по развитию компании (Франция).

Результатом эксперимента остался доволен и его коллега Жан Луи Госьен, независимый эксперт в области нефтегазодобывающих технологий (Франция):

«Я очень впечатлен результатом, который показала установка, и ее производительность впечатляет. Я думаю, этот инновационный метод очень перспективный».

Разработчики, в свою очередь, отметили, что нет такой породы и такого материала, которую не смог бы пробить бур, за исключением металла. Из-за короткого замыкания, которое происходит в случае с металлом, бурение становится невозможным.