Представители Фраунгоферовского института Ветроэнергетики и энергетической системотехники работают в ТПУ

| 1323

В Энергетическом институте ТПУ работает делегация Фраунгоферовского института ветроэнергетики и энергетической системотехники (Fraunhofer Institut für Windenergie und Energiesystemtechnik ? IWES), расположенного в Касселе (Германия).

Фото: www.dw.de 

В составе группы – профессор Клеменс Хоффманн (Clemens Hoffmann), доктор Филипп Штраус (Philipp Strauss) и доктор Борис Валов. Цель визита – поиск потенциально интересных для сотрудничества точек роста.

В самом начале визита состоялись две рабочие встречи. Первая – на кафедре электроснабжения промышленных предприятий (профессор Б.В. Лукутин). Вторая – в научно-исследовательской лаборатории электроэнергетических систем (профессор А.С. Гусев, доцент С.В. Свечкарёв).

Кафедра ЭПП представила гостям четыре лаборатории: учебно-научные – «Возобновляемые источники энергии» и «Гибридные системы автономного электроснабжения» (доценты И.О. Муравлёв, С.Г. Обухов, М.А. Сурков); научно-исследовательские – «Высокотемпературной сверхпроводимости» и «Магнитоплазменных технологий», которые представил профессор А.А. Сивков.

В первых двух лабораториях разговор зашёл о действующих проектах систем децентрализованного электроснабжения дальних посёлков Томской области. Таких на сегодняшний день – с использованием энергии ветра и солнца – в активе кафедры два. Это проекты гибридных систем электроснабжения с применением возобновляемых источников в селе Новоникольское Александровского района и посёлке Алатаево (Парабельский район).

«Оба проекта сделали своими силами, с участием ООО «СибТехПроект» (Томск), – пояснил зав. кафедрой ЭПП профессор Борис Лукутин, – начиная с «геологии», фундамента, включая оборудование. При этом столкнулись с тремя проблемами: во-первых, субарктические широты; во-вторых, слабые ветра; в-третьих, сертификаты (дело в том, что у нас на каждый винтик нужен российский сертификат). Для бюджетных денег это обязательное условие. Мелкие компании, поставляющие оборудование, просто не в состоянии пройти процедуру сертификации. Поэтому были вынуждены сделать это сами».

В свою очередь профессор Клеменс Хоффманн задал «проектировщикам» с кафедры ЭПП ряд интересующих вопросов. В тот же день коллеги из Германии побывали на приёме у заместителя губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева и приняли участие в работе круглого стола «Возобновляемые источники энергии», который прошёл на территории ЭНИН.