Томских политехников ждут в Димитровграде

| 1221

Встреча выпускников Томского политехнического университета, трудящихся в НИИ атомных реакторов (НИИАР) города Димитровграда, с делегацией томских журналистов состоялась 13 сентября. На встречу собралось около 30 политехников из 58, работающих сейчас в НИИАР.

Встреча с политехниками прошла в рамках пресс-тура томичей в Ульяновскую область на объекты создаваемого там ядерно-инновационного кластера, который, кроме НИИАР, включит в себя строящийся центр ядерной медицины и различные образовательные структуры. 

Жителей Ульяновской и Томской областей роднит проживание на территориях присутствия объектов атомной энергии, поэтому так актуально знакомство с повседневностью, планами и перспективами развития города со схожими проблемами.

Димитровград – это второй по величине город в Ульяновской области с населением в 122 000 человек, культурная столица Поволжья и культурная столица Ассоциации малых городов России. До 1972 года носил название Мелекесс. Импульс развитию города придало начало строительства в 1956 году Научно-исследовательского института атомных реакторов по инициативе академика И.В.Курчатова. В 1961 году в действие был пущен первый в мире высокопоточный реактор с нейтральной ловушкой СМ-2, принесший городу известность. Неудивительно, что в те годы на помощь молодому предприятию были направлены уже известные своим образованием и квалификацией выпускники ТПИ.

Поэтому одним из мероприятий ознакомительного пресс-тура стала встреча с томскими политехниками, на которой собрались все поколения – и совсем «свежие» прошлогодние выпускники, и физико-техники, отработавшие на предприятии по 30-40 лет. Тепло и с гордостью вспоминали присутствующие Александра Белова, легенду атомной отрасли, выпускника политеха 1931 года, директора Норильского горно-металлургического комбината, Красноярска-26, директора Кольской АЭС. В Мелекессе он возглавлял строительство НИИАР и был первым главным инженером предприятия. Говорили о докторе наук Алексее Сухих, об Александре Свиридове, возглавлявшем отдел радиационной безопасности, Сергее Романовском, главном инженере реакторного исследовательского комплекса, Владимире Свистунове, главном инженере реакторной установки МИР.М1, Ольге Бендерской, зав.лабораторией химического контроля, и других.

«О политехниках говорить можно долго, – отметил Алексей Петелин, главный инженер НИИАР, – ведь выпускники ТПУ – это костяк персонала как наших исследовательских реакторных установок, так и многих научных лабораторий. Из ТПУ вышел целый ряд значимых руководителей. И Томский политех продолжает нам поставлять кадры, чему мы рады.

Молодые толковые девушки – специалисты по управлению качества – пришли к нам всего год назад, но уже прекрасно себя зарекомендовали! Мы знаем и очень ценим образование, которое дают в ТПУ. Качество нашей работы и продукции – вещь серьёзная, и выпускники Томска вносят значительную лепту в его улучшение. По вопросам практик и трудоустройства студенты и молодые специалисты всегда могут обратиться в службу персонала НИИ. Я надеюсь, наше плодотворное сотрудничество и дальше будет продолжаться».

В конце встречи томские политехники получили презенты из родного города. 

Пресс-тур был организован Томским атомным центром при поддержке ГК «Росатом» и администрации Томской области.

Справка:

Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ОАО «ГНЦ НИИАР») – это предприятие госкорпорации «Росатам», крупнейшее в России и один из самых больших в мире комплексов атомной отрасли с уникальными экспериментальными возможностями для выполнения научных и технологических исследований практически по всем направлениям развития ядерной энергетики.

В НИИ действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для материаловедческих исследований элементов активных зон ядерных реакторов, образцов облучённых материалов и ядерного топлива, комплекс установок для исследовательских работ в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс, комплекс по обращению с радиоактивными отходами и Центр коллективного пользования «Облучение – материаловедение – исследовательский центр».

На сегодня в НИИАР работают около 5000 научных сотрудников, ИТР и рабочих. 23 доктора наук, 111 кандидатов наук.