Студенты ТПУ прошли специальную языковую стажировку в Англии

| 1754

Студенты Томского политехнического университета посетили организованные вузом языковые стажировки в Англию. Первая группа студентов – 8 человек – этим летом совершенствовала свои знания английского в языковой школе Лондона, проживая в английских семьях. Теперь политехники каждые каникулы – зимой и летом – имеют возможность получить языковую практику в стране, благодаря которой английский язык стал международным.  

«Летние языковые школы по английскому, немецкому и французскому языкам для политехников регулярно организуют зарубежные вузы-партнеры, – говорит координатор программ академической мобильности Центра международных образовательных программ Татьяна Жарова. – В этом году впервые у студентов появилась возможность поучиться в языковой школе в Великобритании – мы нашли для них подходящие условия. Группа студентов из 8 человек под руководством куратора этим летом три недели проживала в Англии, где они каждый день ходили на занятия в языковую школу и жили в семьях».

Как отмечают специалисты Центра международных образовательных программ ТПУ, участвовать в языковых стажировках могут студенты с любым уровнем знания языка, в языковых школах они распределяются по группам.  В летние и зимние каникулы Центр организует языковые стажировки по английскому языку в университетах Чехии,  Финляндии, а теперь и Великобритании, по немецкому – в Германии и Австрии, по французскому – в Швейцарии.

Студентка Института кибернетики Елена Черепанова стала одной из участниц языковой стажировки по новой программе. Как и другие политехники, она жила в английской семье и преодолевала языковые барьеры.

«Проживание планировалось в семьях, о чем я очень много слышала, но никогда не пробовала. Какие будут мои временные родители? Поймут ли они меня? Строгие ли они? Рой вопросов кружился в голове, но на все я получила ответ, как только увидела мою hostmother. Широкая улыбка, приветливый взгляд и держит за руку очаровательного малыша. В моей семье было два прекрасных мальчугана, – рассказывает о  своей поездке Елена Черепанова, для которой опыт проживания в другой стране первый.

– Я бы очень хотела, чтобы каждому обязательно попалась семья с детьми, потому что детский английский переворачивает мышление и помогает на очень простом уровне освоить язык.

Временные мама и папа оказались замечательными, современными и открытыми людьми. Теплые вечера, разговоры на разные темы, стремление помочь во всем. Очень приятно было чувствовать такое отношение и быть членом семьи, посмотреть, как живут истинные британцы, и рассказать о России, о которой, кстати, у них весьма размытое понятие. В моей семье жила ещё одна студентка из Франции».

Елена посоветовала будущим путешественникам не сомневаться и не бояться выезжать за пределы России, учиться и узнавать новое. Это поможет улучшить уровень языка и забыть, что значит «бояться заговорить».