Профессор университета Делфта прочитает в ТПУ лекцию об эко-городах

| 927

Вильям Мартин де Джонг (Martin de Jong), профессор государственной политики Технологического университета Делфт в Нидерландах выступит в Томском политехническом университете (главный корпус, аудитория 204) с открытой лекцией в четверг, 3 октября, в 10.30. Тема лекции: «Институциональная трансплантация на примере эко-городов Китая и возможности создания эко-городов в России».

Голландский профессор расскажет об основных причинах стабильности китайской политической системы с экономической и социальной точки зрения.

«То, чем отличается китайская модель передачи политических идей и учреждений от того, что наблюдается в других странах мира, можно описать в двух словах: градуализм и эклектика, – говорит профессор де Джонг. – В отличие от других (пост-) коммунистических стран, субъекты, действующие в китайской политической и социально-экономической системах, не были столь ошеломлены развитием событий 1989 года, которые закончились коллапсом. Они не были перестроены в жесткой манере, чтобы понять – для начала нового строя коммунистические и авторитарные пережитки прошлого должны быть полностью стерты.

Китайские политики внимательно наблюдали за развитием событий в других странах, чтобы научиться на ошибках и успехах других. Эта традиция сколачивания различных зарубежных и отечественных политических идей в модульном виде проиллюстрирована примером современного развития эко-городов в Китае».

Вильям де Джонг – признанный специалист в области изучения влияния политической системы Китая на формирование эко-городов. В одной из своих работ он подчеркивает, что Китай и Россия шли довольно разными путями, но в итоге пришли к одному результату – реформации своей политической и экономической системы и, так или иначе, пришли к хорошему росту и стабильности.

«Различие лишь в том, что в Китае происходило постепенная подмена ценностей и моделей, в то время как в России резко всё изменили, – говорит де Джонг. – Поэтому мы, можно сказать, отскочили к традиционному авторитарному устрою. Хотя лично я с этим не очень согласен, ведь китайцы, на мой взгляд, не менее авторитарны».

Профессор считает, что любая  экономическая реформа, навязанная извне, не приведет в стабилизации экономики и политической жизни государств, для этого нужно постепенное развитие. «В конце концов, основное богатство России – это природные ресурсы, в то время как в Китае весь экономический рост строится на технологическом превосходстве. Так что в долгосрочной перспективе эта модель сработала лучше».

Центральным аспектом работ Вильям де Джонга являются эко-города. Профессор хоть и считает, что это западная идея, но, тем не менее, подчеркивает ее огромную важность для Китая:

«Как известно, выброс углекислого газа Китаем огромен, да и экология страны расшатана вследствие индустриальных рывков последнего десятилетия. Однако правительство успешно справляется с повышением самосознания китайских граждан в сторону экологии и экологических программ. Оно инвестирует порядка 133 миллионов долларов в различные экологические программы, связанные с концепцией эко-городов». 

Вильям де Джонг указывает на то, что эти процессы происходят на удивление централизованно. Кроме того, сейчас в Китае больше эко-городов (построенных или в процессе), чем где-либо в мире, что удивляет и ставит в тупик многих аналитиков. Профессор, говоря о проблеме Китая, неоднократно подчеркивал, что модель развития Китая привела к огромному прогрессу, но главные вызовы все еще остались. «Возможно, шоковая терапия не такой плохой вариант, как кажется. Возможно, китайской экономике не хватает именно встряски, чтобы решить свои проблемы».