Студенты-политехники во Флоренции изучали жизнь великих русских деятелей, чтобы создать мультимедийный словарь

| 693

Студенты Томского политехнического университета стали участниками международного культурного проекта «Life beyond tourism». В сентябре они жили во Флоренции и вместе со студентами из еще 46 стран мира, принимающих участие в различных проектах фонда, работали над созданием мультимедийного словаря на английском языке об известных личностях, когда-либо живших и творивших во Флоренции.

Это задание одного из частей проекта – международного семинара «Словарь без границ: Флоренция в произведениях всемирно известных людей (писателей, художников, музыкантов, ученых)». Его цель – разработка мультимедийного словаря на английском языке, рассказывающего о культурном наследии Флоренции через судьбы всемирно известных людей – в том числе и из России, – когда-либо живших и творивших в этом необыкновенном городе.

Организовал семинар флорентийский фонд Romualdo del Bianco, который уже 20 лет проводит мероприятия по межкультурному обмену студентов и преподавателей. ТПУ сотрудничает с этим фондом с 2010 года. В различных конференциях, семинарах, выставках, инициированных фондом, приняли участие студенты из более чем 350 университетов, 164 городов и 46 стран мира.

«Сначала студенты ищут и собирают информацию о выдающихся деятелях литературы, искусства, науки и культуры России, в том числе Томска и Сибирского региона, которые когда-либо были во Флоренции, – рассказывает руководитель группы, доцент кафедры иностранных языков Физико-технического института ТПУ Тамара Петрашова. – Затем собирают материал для статьи, посещая во Флоренции места, связанные с выбранной персоной. А из собранного материала – фактов, своих ассоциаций, фотографий или мультимедийных приложений – создают статью. В итоге у них получится энциклопедический словарь ассоциативного типа».

Студенты ТПУ разработали и уже опубликовали словарные статьи о выдающемся писателе и философе Василии Розанове, о художнике Василии Сурикове, об историке Иване Гревсе, русском писателе, философе и ученом Александре Герцене и других.

«Мы должны показать жизнь вне туризма, – говорит участница проекта, студентка ФТИ Юлия Титаева. – Сейчас, когда большинство границ стирается, люди острее чувствуют необходимость сохранения своей культуры. Туризм часто воспринимается как нечто разрушительное. Толпы туристов, проходящие каждый день через собор Санта Мариа дель Фиоре во Флоренции, пишут на стенах, фотографируют, покупают сувениры, пытаясь увезти с собой частичку Италии.

Фонд помогает узнать жизнь не только со стороны туриста: отели, главные улицы, магазины, наиболее известные памятники, но и заглянуть внутрь, понять традиции и особенности другой культуры и увезти с собой нечто большее, чем просто магнит или  фигурку  Пиноккио, – новые ощущения и понимание».

Во Флоренции для работы над статьями и сбора информации все участники делятся на группы – по одному человеку от каждого университета. Партнерами политехников уже стали студенты из университетов Хорватии, Иваново, Владимира, Ярославля, Перми, Челябинска и Казани.

Работая в группе, студенты разрабатывают общую концепцию для своих будущих статей, их структуру, содержание, внешний вид, собирают информацию и отбирают наиболее интересные факты. По окончании пребывания, каждая группа представит результаты своей работы в виде презентации. Всем студентам – участникам проекта – вручаются сертификаты. По решению жюри, в состав которого входят представители фонда и руководители групп от университетов, лучшие работы студентов награждаются сертификатами.

Кроме того, в сентябре этого года параллельно со студенческим семинаром проходила конференция X international School on Lexicography «Life beyond Dictionaries», в которой студенческие группы также имели возможность принять участие. Свои окончательные работы участники проекта представляли на этой конференции перед авторитетными учеными. 

Справка:

Русские во Флоренции. На одном из домов (рядом с дворцом Питти) в самом центре Флоренции висит табличка, которая дословно гласит следующее: «В этом доме в 18681869 Фёдор Михайлович Достоевский закончил роман „Идиот“». А в конце извилистой улочки за Форте Бельведере можно отыскать бывшую виллу Петра Ильича Чайковского, также отмеченную мемориальной доской с поэтичным повествованием о композиторе в период написания «Пиковой дамы» (1890) и других произведений.