Эксперт Российской академии проблем качества расскажет политехникам о будущем стандарта ИСО 9001

| 1407

Эксперт Российской академии проблем качества, доцент Московского института стали и сплавов (МИСиС) Владимир Шпер станет участником конференции «Ресурсоэффективные системы в управлении и контроле: взгляд в будущее», которая стартует в Томском политехническом университете (МКЦ ТПУ, ул. Усова, 13) в среду, 9 октября, в 11.00. На самой конференции он расскажет о будущем стандарта ИСО 9001, а также проведет семинар на тему «Система глубинных знаний и разведочный анализ данных».

Фото: www.atomic-energy.ru 

На пленарном заседании конференции Владимир Шпер представит доклад о роли доверия в нашей жизни и будущем стандарта ИСО 9001.

«Хорошо известно, что стандарт на системы менеджмента качества (СМК) ИСО 9001 – один из самых успешных проектов в области стандартизации когда-либо существовавших, – описывает тему своего выступления Владимир Шпер.

– Сообщество качества должно обсуждать вовсе не вопрос о том, приносит или нет сертификация по стандарту ИСО 9001 пользу или вред, а совершенно другой, и в некотором смысле гораздо более важный вопрос: соответствует ли сертификация по ИСО 9001 требованиям нового менеджмента – менеджмента XXI века?».

Он отметил, что главная идея создания системы менеджмента качества заключалась в том, чтобы радикально уменьшить число аудитов и сертификатов, необходимых для изготовителей широко распространенной промышленной продукции. Некоторое время эта идея работала удовлетворительно, однако сегодня все свелось к тому, что называется «менеджерской фабрикой». Каждая организация стремится создать свой стандарт качества, от этого растет бюрократия и число аудиторов.

«В России наша крупнейшая компания Газпром создала свою СМК, РЖД собирается внедрять стандарты IRIS и т.д., – говорит эксперт. – Все эти системы требуют создания новых органов по сертификации со всей сопутствующей бюрократией. В результате, например, металлургический комбинат, производящий продукцию для различных отраслей, должен внедрять порядка десяти различных стандартов на СМК, каждая из которых имеет свои требования (многие из которых одинаковы, но изложены разными словами), своих аудиторов, и т.д.».

Кроме того, в тот же день, 9 октября, Владимир Шпер проведет семинар «Система глубинных знаний и разведочный анализ данных», который в 18 корпусе ТПУ (ул. Савиных, 7, аудитория 309) с 13.00 до 17.00.

«Система глубинных знаний – это знания, необходимые менеджерам для управления компанией, – поясняет эксперт. – Глубинные знания представляют собой систему, у которой есть цель и составные части которой взаимосвязаны: системное мышление, знания по теории вариабельности, теория познания и психология. А разведочный анализ данных – набор методов для поиска, анализа, визуализации данных. Разведочный анализ данных позволяет диагностировать стабильность процессов».

Справка:

Владимир Львович Шпер – действительный член Российской академии проблем качества,  Американского общества качества и Европейской сети по применению статистики в промышленности и бизнесе (ENBIS). Он член редколлегии журнала «Методы менеджмента качества»; член редсовета журнала «Менеджмент качества». Один из первых российских ученых-пропагандистов «Управления качеством» в России.

Область научных интересов: статистическое управление процессами, надежность электронной техники, применение системного подхода и статистических методов управления процессами для улучшения деятельности организаций.