Студенческие клубы ТПУ ждут политехников

| 447

В Томском политехе уже в третий раз с аншлагом прошел День открытых дверей студенческих клубов. Первокурсники вуза наполнили МКЦ шумом и гамом с одной важной целью – познакомиться со всем разнообразием досуга, который предоставляет им ТПУ и определиться, чем им заниматься в свободное от учебы время.

Свои презентации на этот раз представили восемь молодежных объединений политехнического. Видеоролики перемежались на сцене с концертными номерами. А в танцевальном зале МКЦ развернулась настоящая экспозиция снаряжения клубов: палатки, туристическое оборудование, костюм водолаза, гитары. Можно было познакомиться лично с участниками клубного движения, задать им интересующие вопросы, набрать буклетов, а также, если определился с выбором, сразу же записаться в клуб. Первокурсники с удовольствием тут же пользовались этой возможностью.

Меж тем со сцены участники молодежной волонтерской организации ТПУ «Стиль жизни» рассказали о возможности создания и реализации различных социальных проектов и помощи людям с ограниченными возможностями, пожилым и детям.

Задушевно спела участница клуба самодеятельной песни ТПУ «Созвучие». Клуб работает в ТПУ уже 13 лет.

«Я пришел в «Созвучие» два года назад, – рассказывает третьекурсник ИПР Максим Леонтьев, – записался после такого же Дня открытых дверей. До этого гитару видел только на картинке, а сейчас научился играть и даже немножко петь. В Томске развито движение авторской песни, и мы принимаем участие во множестве концертов и фестивалей – «Бабье лето», «Снеговей», «Антология военной песни» и так далее. Я бы назвал наш клуб душой культурно-массового обеспечения ТПУ».

Отлично представлено в ТПУ и туристско-спортивное движение. Такого количества клубов этого направления нет ни в одном другом университете. Видеоролики, которые показывали представители клубов, демонстрировали самые захватывающие моменты тренировок и отдыха.

40 лет существует в ТПУ «Ариадна» – клуб альпинизма, скалолазания и ледолазания. Заниматься в клубе можно круглогодично – ведь в ТПУ есть свой скалодром. Любители неба найдут себя в спортивно-техническом дельта- и парапланерном клубе «Орион». А освоить все виды туризма – лыжный, водный, пеший, горный, спелеология, альпинизм, скалолазание, ледолазание – первокурсники смогут в туристско-спортивном клубе «Амазонки».

Более 50 лет работает в ТПУ спортивно-технический клуб аквалангистов «Афалина». Здесь помогут освоить навыки подводного плавания, дайвинга, а также подводной фотографии, охоты и даже подводного хоккея. Экспозиция клуба привлекала всеобщее внимание грозным костюмом водолаза.

«Это водолазный костюм сухого вентиляционного вида предыдущего поколения – рассказал Дмитрий Косович, выпускник ЭФФ ТПУ. – В таких костюмах погружались в 40-60 годы прошлого века, однако для решения некоторых задач он используется и сейчас – в нем можно пешком ходить по дну, выполняя водолазные работы».

Дмитрий в клубе с 2006 года.

«Несмотря на то, что я окончил вуз пять лет назад, до сих пор активно занимаюсь – это увлечение на всю жизнь плюс хорошая компания, спортивный экстремальный дух. В клубе мы учим студентов подводному плаванию, дайвингу, а также основам спасения на воде. Ребята получают хорошие практические навыки, например, мы участвуем в городских экологических акциях, таких, как День очистки водоемов на Белом озере. Со своими плавсредствами привлекаемся к спасательным операциям во время паводка».

А для тех, кто предпочитает не плавать, а ездить, в ТПУ с 1983 года работает автоклуб «Вихур». Здесь обучают устройству автомобилей, навыкам ремонта и практике управления машиной в экстремальных условиях. Ежегодно для студентов и сотрудников вуза проходят соревнования, кольцевые, асфальтовые и ледовые гонки. В клубе есть свои автомобили.

Завершился День открытых дверей выступлением танцевальных пар из клуба спортивного танца «Диамант-ТПУ». Здесь можно освоить самые разные виды танца, и это умение останется с выпускниками клуба на всю жизнь.

Судя по интересу, с которым первокурсники слушали бывалых клубистов, число увлеченных спортом и творчеством политехников увеличится в разы.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Справка:

Мероприятие прошло в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений ТПУ «Совет студентов ТПУ – твой путь к успеху!»