Полпред Президента России в СФО встретился с бойцами студенческих отрядов округа

| 1537

В Томском политехническом университете состоялась встреча Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского с активом студенческих отрядов округа. Встреча прошла в рамках празднования 50-летия регионального стройотрядовского движения. В мероприятии приняли участие активы студенческих отрядов всех томских вузов, а также представители Алтайского края и Кемеровской области – всего около 50 человек.

Как отметил Виктор Толоконский, студенческое стройотрядовское движение – это серьезное социальное и экономическое явление с замечательной историей.

«Не будь его, в 60-80-е годы мы бы не смогли построить многие города и производственные объекты, которые и сегодня укрепляют мощь нашей страны. Студенты тогда работали в самых непростых регионах. Я рад, что и в современной России стройотрядовское движение становится заметным явлением. Это отличная школа, в которой молодые специалисты могут получать профессиональный и жизненный опыт, чтобы затем лучше адаптироваться и в работе, и в коллективе».

Как и в любом масштабном движении, есть у стройотрядов свои системные проблемы. Виктор Толоконский подчеркнул, что такие встречи с активами ССО проводятся постоянно, чтобы власти, руководители вузов и студенты могли вырабатывать конструктивные пути решения.

Михаил Киселев, руководитель Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (МООО «РСО»), перед тем, как подвести итоги III трудового семестра, особо отметил, что ему приятно проведение встречи на сибирской земле, и именно в Томском политехническом университете, потому что он сам был его студентом.

Михаил привел следующие цифры по России. На сегодня студенческие отряды работают в 72 регионах, их численность по итогам прошлого года – 236 500 человек. Ребята ударно трудились в этом году на Всероссийских стройках в Сочи, на Ямале, в Екатеринбурге, на космодроме в городе Мирный и так далее.

«В будущем, – сказал руководитель Центрального штаба, – мы видим Российские студенческие отряды самой крупной организацией России. По нашим подсчетам, отряды будут работать в 78 регионах, где есть образовательные учреждения, и их численность возрастет до 341 060 бойцов».

Сибирь пока по масштабности движения впереди всей России. Она занимает первое место по численности бойцов, по количеству местных штабов, по количеству окружных мероприятий. Как неоднократно звучало на встрече, немалую роль в этом играет поддержка властей.

Игорь Разживин, руководитель штаба Томской региональной организации «Российских студенческих отрядов», рассказал, что движение в области получило импульс после того, как губернатор Томской области Сергей Жвачкин объявил этот год Годом студенческих отрядов.

Численность ССО в области увеличилась на 60% и достигла 2153 человек. Зарплата бойцов варьировалась от 6 до 30 тысяч рублей в зависимости от профиля деятельности. Всего же за сезон было заработано около 27 миллионов рублей.

Среди томских успехов этого года – победа видеоролика стройотрядовцев ТПУ на конкурсе МУЗ-ТВ, открытие архитектурно-строительного комплекса, посвященного движению, а также то, что работодателям было выдано 317 справок о предоставлении налоговых льгот, и значит, с помощью студентов они сэкономили 1 375 000 рублей.

Во время обсуждения молодежь поспросила Виктора Толоконского обратиться к руководителям регионов и компаний с просьбой, чтобы они рассматривали студенческие строительные отряды как реальную рабочую силу и шли навстречу в предоставлении подрядов. В свою очередь, полпред Президента сказал, что ждет от штаба профессионально накопленное резюме стройотрядов с конкретной аналитикой: численность, навыки, имеющийся опыт.

«У нас большой спектр специальностей и большое предложение от студентов. Если иметь заранее контакты с будущими заказчиками работ, то уже с ноября можно проводить набор и начинать готовить студентов к летнему сезону. Студент, получивший хороший практический опыт, сможет легко и после окончания вуза найти себя на рынке труда», – подчеркнул Максим Ведяшкин, председатель правления Томского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды», проректор по административно-хозяйственной и социальной работе ТПУ.

В конце встречи Виктор Толоконский поблагодарил сибирских бойцов: «Вы делаете очень важное дело. Стройотряды – это ранняя и быстрая адаптация молодых специалистов к жизни и работе. И я вас в ваших начинаниях буду поддерживать».