Впервые в Томске пройдет заседание Международного клуба директоров

| 1135

Очередное заседание Международного клуба директоров состоится в Томском политехническом университете с 16 по 19 октября. Это 61-я встреча за 30 лет существования клуба. На этот раз она будет посвящена актуальной теме «Современный директор в современной России: ключевые компетенции».

Для участия в мероприятии приглашено более 100 руководителей предприятий топливно-энергетической, машиностроительной, ракетно-космической и других сфер деятельности, а также представителей науки, образования и органов власти. География участников обширна – съедутся директора из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Тулы, Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Барнаула, Еревана и других городов России и СНГ. Среди участников – представители томских предприятий и бизнес-структур – таких, как ООО «Газпром трансгаз Томск», «ТомскНИПИнефть», ЗАО «ЭлеСи», ООО «НИОСТ», ОАО «Манотомь», ОАО «НПЦ «Полюс», Томской ТПП и т.д.

На заседании планируется обсудить роль инженерного образования России в формировании кадрового потенциала высшего руководства предприятий. Тема актуальна в связи с необходимостью проведения ускоренной модернизации российской промышленности и экономики в целом.

В рамках заседания в среду, 16 октября, в 16.00 в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоится открытая лекция профессора, академика РАН, президента Международного клуба директоров Абела Аганбегяна «Социально-экономическая ситуация в России и перспективы развития».

В четверг, 17 октября, в 14.00 в актовом зале главного корпуса Томского политехнического университета (пр.Ленина, 30) состоится пленарное заседание клуба.

Приветственное слово на открытии заседания скажут ректор ТПУ Пётр Чубик, президент Международного клуба директоров Абел Аганбегян, представители администрации Томской области.

Прозвучат доклады на темы: «Технологическая модернизация в решении проблем развития России», «Элитное техническое образование: российский и зарубежный опыт», «Роль руководителя в условиях глобальной экономики», «Новые драйверы инновационного развития – природные ресурсы и человеческий капитал», «Управленческий и инженерный корпус энергетики России», «Машиностроение – современные требования к инженерной подготовке руководителей», «Бизнес и вуз – интеграция деятельности на примере ОАО «Красмаш» и СибГАУ».

В пятницу, 18 октября, в 14.15, в главном корпусе ТПУ (пр.Ленина, 30, ауд. 310) – открытая лекция директора Издательства «Ново» Надежды Синицыной «История купечества в России».

Кроме этого, 18 октября, с 10.00 до 13.00, в Международном культурном центре Томского политехнического университета (Усова, 13) состоится два круглых стола: «Современные вызовы: повышение управленческих и инженерных компетенций руководителей» и «Международная сертификация профессиональных инженеров в России – модно или необходимо?».

Программа

Справка:

История Международного клуба директоров (МКД) берет начало в 1983 году с проведения всесоюзной конференции на Павлодарском тракторном заводе. Идея клуба зародилась в результате партнерских отношений участников Всесоюзной конференции. Итогом стало создание штаб-квартиры (координационного совета) МКД во главе с академиком Абелом Гезевичем Аганбегяном, который до сих пор остается бессменным президентом клуба.  

Изначально Международный клуб директоров задуман как клуб директоров-друзей. За 30 лет с момента организации МКД зарекомендовал себя как стабильная, развивающаяся структура, интерес к которой проявляют руководители предприятий, губернаторский корпус, финансисты, западные инвесторы и бизнесмены. Опыт и знания, которые аккумулируются (рождаются) в результате заседаний и взаимодействия участников клуба, передается всем заинтересованным структурам. МКД выполняет важную функцию взаимного консультирования между руководителями предприятий, представителями власти, учеными, тем самым способствуя формированию единой эффективной промышленной политики.

Принимающей стороной заседаний МКД по очереди становятся все члены клуба, поэтому география мест проведения этих заседаний разнообразна: города Прибалтики, Украины, Белоруссии, Армении, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, России.