Команды студентов и лицеистов ТПУ победили в межвузовском научном квесте

| 989

Две команды политехников – студентов и учеников лицея при ТПУ – стали победителями уникальной игры «TOMSK SCIENCE GAME», в которой приняли участие 22 команды из трех вузов и пяти школ Томска. Игра для тех, кто интересуется науками, любит решать головоломки и умеет работать в команде, прошла в рамках III Всероссийского Фестиваля науки.

Участники в течение четырех часов проходили разные пункты назначения – лаборатории вузов, научные центры, музеи, выставки, – чтобы выполнить задание и отгадать ключевые слова, а также познакомиться с передовыми достижениями науки. Чтобы победить, команды должны были посетить как можно больше точек игры и набрать как можно больше баллов, правильно решая загадки. Победить могли только две команды – одна студенческая и еще одна школьная.

Всего в игре приняли участие 132 человека – 22 команды по шесть человек в каждой. Перед ними открыли двери восемь лабораторий в каждом университете.

Среди студенческих команд победителями стали две команды, набравшие абсолютно одинаковое количество баллов – это команда политехников и команда тусуровцев. За четыре часа они прошли восемь локаций и выполнили задания в каждой из них, не воспользовавшись подсказками. Им удалось набрать 5080 баллов. Среди команд школьников победителем стала команда учеников лицея при ТПУ, которая играла наравне со студентами, набрав 5060 баллов.

В качестве приза для школьников стала возможность посещения любой лаборатории томских вузов с возможностью стажировки, для студентов – поездка на конференцию в любую точку мира.

Как отметила Евгения Францина, директор Центра научной карьеры ТПУ, это мероприятие политехники инициировали для того, чтобы показать студентам научные лаборатории вузов и дать возможность начать интересные и перспективные научные проекты.

«Сложность и уникальность игры состояла в том, что при прохождении локаций нужно было задействовать возможности социальных сетей и специально разработанного для игры программного обеспечения. Маршрут каждой из команд был заложен таким способом, чтобы они посетили лаборатории каждого из указанных университетов. Хочется отметить, что это первая игра такого масштаба», – сказала Евгения Францина.

Таким образом, в ТПУ ребята побывали в лабораториях, где разрабатывают гибридные биоматериалы и изделия для регенеративной медицины, автономные системы электропитания на основе энергии солнца, ветра и других нетрадиционных источников, Нано-центре и других местах.

ФОТОРЕПОРТАЖ