Политехники – на международном форуме дебатов «Кубок Айтматова IDEA-2013»

| 481

Студенты Энергетического института Томского политехнического университета Андрей Артемьев и Баясхалан Цыбиков вернулись с побережья озера Иссык-Куль в Кыргызстане, где проходили обучение в Международной академии дебатов IDEA им. Чингиза Айтматова-2013 (МАДА).

Обучение было организовано Международной образовательной ассоциацией дебатов (IDEA). Эта организация способствует развитию и распространению дебатов и связанных с ними видов деятельности в сообществах во всем мире.

Участниками одного из крупнейших дебатных форумов на постсоветском пространстве стали более 150 человек, координаторов дебатных клубов и сообществ, судей и тренеров из 12 стран СНГ. Россию представляли 20 человек, прошедших отборочный конкурс. Главным критерием при отборе участников являлась мотивация профессионального роста дебатеров и тренеров, а также желание развивать дебатное сообщество в своем регионе и внедрять дебатные технологии в социальные институты своей страны.

«Кубок  Айтматова IDEA-2013» прошел в формате Британских парламентских дебатов и состоял из шести предварительных раундов, полуфинала и финала. Всего в борьбе за кубок приняли участие 40 команд, состоящих из представителей разных стран.

Участники академии прошли специальный курс координаторов дебатных клубов, где учились вести тренинги, эффективно управлять клубами и создавать такие инициативы, как грантовые проекты и лиги.

Ранее Андрей  Артемьев уже проявлял инициативу по открытию Клуба дебатов ТПУ в рамках проектной деятельности элитного технического образования (ЭТО). Инициатива была поддержана, и 30 ноября состоится первый турнир и официальное открытие клуба для всех желающих.

Справка:

Международная образовательная ассоциация дебатов (IDEA) была создана в 1999 году. Ассоциацию можно назвать самым влиятельным в мире независимым дебатным сообществом, которое объединяет организации, дебатные клубы и отдельных дебатеров. IDEA зарегистрирована в Нидерландах, Соединенных штатах Америки, Великобритании и организовывает дебаты более чем в 50 государствах по всему миру более чем на 60 языках.