Профессор Ньюкаслского университета: «Я удивлен и восхищен увиденным здесь»

| 645

Профессор Ньюкаслского университета (Великобритания), координатор направления интернационализации и член исполнительного совета по интернационализации, Кристофер Филлипс посетил Институт природных ресурсов Томского политехнического университета, чтобы изучить его возможности и найти направления для обмена опытом.

За время визита Кристофер Филлипс побывал в музее ТПУ, выставочном центре инновационных и научных достижений и зале ресурсоэффективности, посетил Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt и кафедру транспорта и хранения нефти и газа Института природных ресурсов. Кристофер признался, что знакомство с Томским политехническим превзошло все его ожидания.

«Я удивлен и восхищен увиденным здесь, – говорит британский профессор. – Меня поразила инфраструктура Томского политехнического университета и Института природных ресурсов. У вас столько современного продвинутого оборудования.

Особенно хочу отметить уровень преподавания, исследований, тесную связь теоретической науки с практикой, партнерские отношения с ведущими нефтегазовыми компаниями. Это впечатляет. Теперь моя задача рассказать о своих впечатлениях в университете. Рассказать о том, что Институт природных ресурсов прекрасно подходит для совместных проектов».

В этом году Институт природных ресурсов совместно с Ньюкаслским университетом на кафедре транспорта и хранения нефти и газа ТПУ открыли новую Double Degre программу магистерской подготовки «Трубопроводный инжиниринг». Ньюкаслский университет сегодня – одно из ведущих высших учебных заведений Великобритании. Наряду с Кембриджем, Оксфордом и Лондонской школой экономики он входит в Группу «Рассел» – престижную ассоциацию двадцати лучших университетов Великобритании.  

«Сейчас это один из наиболее успешно развивающихся университетов Англии, известный высоким уровнем преподавания и исследований, выдающимися заслугами в области изучения  и разработки недр Северного моря, – поясняет выбор вуза-партнера проректор-директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев.

– Наладить сотрудничество  с ним было не так просто, на это ушло порядка пяти лет. На положительное решение англичан серьезно повлиял наш успешный опыт сотрудничества с университетом Heriot-Watt».

Сегодня Институт природных ресурсов выполняет договор по разработке профессиональных компетенций и программе повышения квалификации работников, занятых в освоении арктического шельфа России. Эта работа идет совместно с ведущими иностранными компаниями, работающими в сфере подготовки специалистов  для шельфа, – американской «PetroSkills» и английской «Petrofac». В этом ключе сотрудничество с зарубежным вузом, имеющим такой опыт работы в этой сфере как Ньюкаслский университет, открыло бы перед ТПУ новые возможности в области подготовки специалистов для арктических проектов.

Как пояснил Кристофер Филлипс, у ТПУ и Ньюкаслского университета есть пересекающиеся темы и направления в науке и подготовке кадров, и определенно есть перспективы для расширения сотрудничества. 

Справка:

Свою историю Ньюкаслский университет ведет с 1834 года – с основания Школы медицины и хирургии. Сегодня в Ньюкаслском университете на бакалаврских и магистерских программах ежегодно обучаются более 18 000 студентов, в том числе около 2300 иностранных студентов. Всемирное признание Ньюкаслский университет получил благодаря исследовательской деятельности в самых разных областях науки. Университет объединяет 13 превосходно оснащенных научных центров, где проводятся инновационные междисциплинарные исследования.

Оценивая академические стандарты и уровень обучения в университете в 2010 году, Агентство Великобритании по качеству присвоило им высшую степень из возможных.

По рейтингу The Times, Ньюкаслский университет входил в двадцатку лучших вузов Великобритании в 2009, 2010 и 2011 годах.