Эксперт в области самых популярных международных экзаменов по английскому языку провел цикл семинаров в ТПУ

| 1128

Преподаватели английского языка Физико-технического института ТПУ, а также учителя сотрудничающих с ним школ, учились готовить студентов и школьников к кембриджским экзаменам. Это самые популярные международные экзамены на знание английского языка. Цикл методических семинаров «Кембриджские экзамены и развитие современной школы» для них провела ведущий методист московского представительства экзаменационного департамента Кембриджского университета и экзаменатор Ирина Солокова.

Кембриджские экзамены – самые популярные международные экзамены по английскому языку. Ежегодно их сдают полтора миллиона человек в разных странах. Сертификаты Cambridge ESOL признаются университетами и работодателями 80 стран как доказательство уровня владения английским языком. Примечательно, что сертификаты не имеют срока давности, то есть действительный всю жизнь, как университетский диплом.

Они необходимы для поступления в зарубежные учебные заведения (такие как Гарвардский и Кембриджский университеты, Университет Сорбонны), иммиграции, трудоустройства в Австралии, Канаде, Китае, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, США. Кроме того, дают их обладателям возможность участвовать в зарубежных грантах, программах международных студенческих обменов, обучаться по программам Double Degree.

Теперь квалификацией в области подготовки к этим экзаменам обладают и преподаватели кафедры английского языка ФТИ ТПУ, а также некоторых томских школ. Один из семинаров был адресован школьным учителям – партнерам ТПУ. Эксперт экзаменационного департамента Кембриджского университета научила их сбалансированному подходу к обучению и тестированию: как совместить само обучение с подготовкой к экзамену.

Второй семинар Ирина Солокова провела для преподавателей вузов, который посетили 101 человек. Преподаватели знакомились с методикой и технологиями развития профессиональной компетентности и оценки ее соответствия международным стандартам в рамках кембриджского экзамена ТКТ (Teaching Knowledge Test). Этот экзамен проверяет теоретические знания методики преподавания английского языка.

Кафедра иностранных языков ФТИ уже много лет сотрудничает с Департаментом экзаменов по английскому языку Кембриджского университета, заключен меморандум о сотрудничестве.

Кембриджские экзамены представляют собой независимую систему оценки знаний, навыков и умений по английскому языку, которая разрабатывается и совершенствуется в Великобритании уже сто лет. При Кембриджском синдикате работает самая большая в Великобритании команда профессионалов, специализирующихся на контроле знаний в области английского языка. Все экзаменационные вопросы и задания разработаны с целью точной оценки истинных способностей экзаменуемого.

Кембриджские экзамены постоянно совершенствуются на основе научных исследований в области психометрии и тестологии, результаты этих исследований используются специалистами других стран при создании более совершенных измерительных инструментов для национальных систем образования и подготовки профессиональных кадров.

Справка:

Семинар был организован кафедрой иностранных языков ФТИ совместно с Департаментом экзаменов по английскому языку Кембриджского университета (Cambridge English Language Assessment) и Международным экзаменационным центром «J&S» (Омск).

Ирина Солокова является уникальным специалистом в области преподавания английского языка и тестологии, автором учебных пособий Opportunities (Russian edition), State Exam Maximiser, серии книг по тестированию Центра Елены Солоковой для начальной школы и подготовке к ГИА, ЕГЭ, а также экзаменатором кембриджских экзаменов.