Политехники установят мемориальную доску одному из создателей малогабаритных бетатронов

| 1216

Открытие мемориальной доски профессору Льву Ананьеву (1926 – 1998 гг), основателю кафедры промышленной и медицинской электроники Института неразрушающего контроля ТПУ, состоится сегодня, 1 ноября в 15.00 в 16в корпусе (ул. Тимакова,12).

Фото: из архивов ИНК, Лев Ананьев

Лев Мартемьянович Ананьев – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, основатель и руководитель научной школы по созданию малогабаритных бетатронов. Основная деятельность Льва Мартемьяновича была связана с кафедрой промышленной и медицинской электроники, которую он создал в 1959 году, возглавлял ее до 1989 года в последующие годы был профессором этой кафедры.

Под руководством Льва Мартемьяновича защищено три докторских и более 70 кандидатских диссертаций. Он является автором 200 научных работ, 83 изобретений, 15 зарубежных и отечественных патентов, трех монографий, изданных в нашей стране и за рубежом.

Профессор Ананьев был великолепным лектором и преподавал в лучших вузах Индии и Китая. Под его руководством было создано новейшее в те времена направление «Промышленная электроника», а также позднее – направление «Бионика», известное ныне как «Медицинская электроника» или «Биомедицинская инженерия».

Профессор Ананьев был специалистом в области ускорительной техники, разработки индукционных ускорителей-бетатронов. Под его руководством в 1947 году в ТПИ был создан первый малогабаритный бетатрон.

Ананьев непосредственно руководил разработкой малогабаритных бетатронов. Одним из первых малогабаритных бетатронов явился погружной скважинный бетатрон с диаметром электромагнита менее 200 мм для геофизического каротажа разведочных скважин. Было разработано и внедрено четыре типа подобных бетатронов.

В начале 60-х годов было выпущено несколько экземпляров переносного малогабаритного бетатрона ПМБ-6 на энергию 6 МэВ, который использовался для неразрушающего контроля в нестационарных и полевых условиях. В 1980-е под руководством Ананьева было начато формирование нового направления по контролю органических жидких сред по поверхностному натяжению. Исследования проводились в онкологическом центре, где использовался прибор для определения иммунного статуса организма. Испытания прошли успешно, и прибор был запущен в серийное производство. Был создан прибор для определения жирности молока, серийный выпуск которого был начат в Казахстане. В последние годы жизни Лев Мартемьянович большое внимание уделял созданию новых электронно-медицинских терапевтических и диагностических устройств и аппаратов.