Почётным профессором ТПУ стал ученый Берлинского технического университета Валентин Попов

| 1131

Ученый совет Томского политехнического университета избрал еще одного Почётного профессора. Им стал профессор Берлинского технического университета Валентин Попов. Это звание является признанием заслуг и выражением благодарности выдающимся личностям, которые внесли существенный личный вклад в развитие вуза.

Валентин Попов в рамках партнерских отношений ТПУ и Берлинского технического университета сотрудничает с международной научно-образовательной лабораторией триботехнических проблем упрочненных материалов ТПУ.

Выступил за открытие в вузах магистерской программы двойного диплома «Физика высоких технологий в машиностроении».

Валентин Попов изучал физику и получил докторскую степень в МГУ им. М.В. Ломоносова. Он работал в Институте физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН. После этого был приглашен в качестве профессора в области теоретической физики в Падерборнский университет (Германия). С 2002 года возглавлял кафедру динамики систем и трения в Институте механики Берлинского технологического университета.

Сфера его интересов, в частности, включает в себя трибологию, нанотрибологию, трибологию при низких температурах, биотрибологию, влияние трения через ультразвук, численное моделирование процессов трения, исследования землетрясений. Также он изучает прочность металлов и сплавов, а также сплавы с памятью. Он является соредактором в международных журналах и регулярно организует международные конференции и семинары по разнообразным трибологическим темам. Он интенсивно сотрудничал с многими промышленными корпорациями и обладает опытом внедрения научных результатов и исследований в промышленность.

Состоит в следующих сообществах: член немецкого трибологического сообщества (с 1998), член консультативного совета немецкого трибологического сообщества (с 2008), Председатель комиссии по трибологии немецкого трибологического сообщества (с 2009), член редакционного совета журнала «Физическая мезомеханика» (с 1998), член редакционного совета журнала «Трение», член международной федерации по «Теории машин и механизмов» (с 2005).

Справка:

Звание «Почетный профессор ТПУ» может присваиваться гражданам России и других стран, имеющим личные заслуги перед Томским политехническим университетом в любой области – научной, образовательной, культурной, хозяйственно-экономической, политической, информационной и др.

Избранному «Почетному профессору ТПУ» на торжественной церемонии Ученого совета ТПУ вручается диплом, медаль и мантия.

Сведения об избранном «Почетном профессоре ТПУ» заносятся в книгу «Почетных профессоров ТПУ» в музее ТПУ, портрет размещается в галерее Почетных профессоров ТПУ. «Почетный профессор ТПУ» имеет право принимать участие в заседаниях Ученого совета ТПУ.