Студенты томских вузов обучились бережливому производству в ТПУ

| 812

В течение трех недель студенты, аспиранты и преподаватели ТПУ, ТГУ и ТУСУРА в теории и на практике изучали основы современного производственного менеджмента. Программа школы была рассчитана на три недели. Участники познакомились с основами бережливого производства и изучили его базовые инструменты. Затем участники школы разделились на три группы и принялись воплощать в жизнь ранее полученные знания на учебно-производственных площадках.

Первая группа отправилась в компанию по выпуску и сборке алюминиевых конструкций (оконных блоков, витражей и т.п.) – ООО «ГлассБилдинг». Вторая группа трудилась в компании по производству энергосберегающих осветительных приборов на основе светодиодов – ЗАО «Физтех-Энерго». И третья группа участников продолжила работу в уже действующем пилотном проекте ТПУ по бережливому производству – в общежитии гостиничного типа Томского политехнического университета.

В течение двух с половиной недель участники Lean-школы работали над повышением эффективности ввереных им участков и готовили отчеты-презентации с результатами проделанных улучшений для рабочих площадок и рекомендациями по дальнейшему развитию проектов.

Свои отчёты команды представляли перед другими участниками, руководителями учебно-производственных площадок и приглашенными гостями из ГК «Лама», компании «Сибирская аграрная группа» и ТДСК.

Михаил Моисеенко, директор по развитию МИП при ТПУ «Институт производственных систем», отметил, что пилотные площадки ощутили эффект от проделанной работы по результатам реализации курса и намерены продолжать реализацию проектов по повышению операционной эффективности с помощью инструментов бережливого производства и выпускников школы.

Справка:

Бережливое производство – концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Принципы бережливого производства и стратегия непрерывного совершенствования «Кайдзен» составляют основу новой философии менеджмента.

Lean-школа ТПУ по «Бережливому производству» была организована кафедрой инженерного предпринимательства Института социально-гуманитарных технологий ТПУ и малым инновационным предприятием при ТПУ «Институт производственных систем».