Эксперт ABET Ирл Роланд Хоскинс: «У ТПУ есть все шансы войти в число известных университетов мира»

| 670

В ТПУ работает делегация из Инженерного совета АВЕТ (США). В ее составе председатель экспертной комиссии Джефри Рэй Китон и эксперт Ирл Роланд Хоскинс. В течение нескольких дней им предстоит познакомиться с Томским политехническим университетом и дать свою оценку образовательной программе «Прикладная геология» со специализацией «Геология нефти и газа» Института природных ресурсов на соответствие профессиональным критериям аккредитации АВЕТ.

Программа работы экспертов в университете весьма насыщена. Так, председатель экспертной комиссии Джефри Рэй Китон встретится с руководством университета и обсудит вопросы карьеры и трудоустройства выпускников, приема студентов, здоровья обучающихся, управления качеством, оценки качества образования и многие другие. В то же время эксперт АВЕТ Ирл Роланд Хоскинс подробно изучит все возможности, которыми сегодня обладает Институт природных ресурсов. Посетит геологические кафедры, центры и лаборатории института, встретится с преподавателями.

Сегодня Ирл Роланд Хоскинс пообщался со студентами, обучающимися по программе «Прикладная геология» со специализацией «Геология нефти и газа». Он пояснил, что студенты должны понимать, какие новые перспективы откроет для них аккредитация программы.

«У них появится больше возможностей быть принятыми на работу в международные компании, – отметил Ирл Роланд Хоскинс. – Стандарты американской аккредитации известны всем международным компаниям и признаны ими. Поэтому работодатели будут более уверены в том, что выбирая ваших выпускников, они нанимают качественный персонал».

Эксперт АВЕТ признается, еще рано подводить итоги, но он может с уверенностью сказать, что программа Института природных ресурсов может конкурировать с другими геологическими программами по всему миру, и в Америке в том числе.

«Я впечатлен тем, что увидел в вашем университете. Вы превзошли все мои ожидания, – отметил Ирл Роланд Хоскинс, говоря о перспективах Томского политехнического университета по продвижению в топ-100 лучших вузов мира. – Но, откровенно говоря, раньше я мало что знал о вашем вузе. Вам нужно показать себя миру, чем больше контактов по всему миру у вас будет, тем лучше.

Оценивая потенциал университета, я могу говорить пока только о направлении «Геология нефти и газа». Но оценивая именно эту программу, я могу сказать, что у Томского политехнического есть все шансы войти в число известных университетов мира».

Экспертам предстоит изучить всю документацию по образовательной программе «Прикладная геология» со специализацией «Геология нефти и газа», встретиться с выпускниками Института природных ресурсов и их работодателями. По результатам работы экспертной комиссии ее члены встретятся с ректором ТПУ Петром Чубиком, проректором по международной и образовательной деятельности Александром Чучалиным и проректором-директором Института природных ресурсов Андреем Дмитриевым, чтобы обсудить итоги аккредитации и перспективы дальнейшего сотрудничества. 

Справка:

АВЕТ признана мировым лидером в области обеспечения качества и стимулирования инноваций в сфере прикладной науки, вычислительной техники, техники и образования инженерных технологий.

АВЕТ была основана в 1932 году как организация, занимающаяся вопросами образования, аккредитации, регулирования и повышения квалификации инженерных специалистов и студентов в Соединенных Штатах.

АВЕТ аккредитует образовательные программы, способствует качеству и инновациям в области образования, консультирует и оказывает помощь в развитии и продвижении образования во всем мире.

Экспертами АВЕТ аккредитовано более 3100 прикладных наук, вычислительной, техники и технологии инженерных программ в более чем 670 колледжей и университетов в 24 странах по всему миру.