На Посвящении первокурсники ТПУ завели будильники, чтобы не проспать всё самое важное

| 1081

Более 2000 первокурсников Томского политехнического университета во Дворце спорта отметили «Посвящение в студенты – 2013» под девизом «ТПУ – история успеха. События. Факты. Легенды». Политехники в творческой форме рассказали «легенды» о своих институтах, получили от ректора механические будильники, чтобы «не проспать свое будущее», и поучаствовали в массовом флешмобе, поставив будильник на своих телефонах на символическое время – 20.13.

Главная идея праздника основана на историях, которые стали легендами и мифами. Студенты придумали для зрителей свои мифы о каждом из институтов. Геологи рассказали о карандаше, который передается по наследству от поколения в поколение от основателя геологической школы в ТПУ Владимира Обручева как символ учения. Студенты-физики поведали былину о том, как «Алёша на ИФВТ ходил». Физики-ядерщики провели награждение модной премии технических наук, заверив, что «дама Радиация» способна сражать на повал, «девушка Останкинская башня» не падает, а лидер показа «Начертательная геометрия» приковывает умы и время всех студентов.

Энергетики устроили «Бойцовский клуб» – соревновались на сцене в мастерстве танца, выбрав для этого самых спортивных и пластичных ребят и девушек. А единственный «девичий» гуманитарный институт ТПУ удивил всех искрометным юмором и историей про институт невест, куда «парни приходят холостыми, а уходят женатыми». Девушки появились на сцене в свадебных платьях, а в конце выступления бросили в зал букеты.

Свои легенды рассказал студентам и ректор ТПУ Пётр Чубик, который поздравил новобранцев вуза со вступлением в студенческую жизнь самым спецэффектным образом. Первым дошел до ребят не сам ректор, а его голографическая проекция, которая появлялась поочередно на каждом из трех проекторов на сцене. Цифровой ректор рассказывал зрителям о том, что каждый миф имеет под собой реальные основания, а люди, явления, факты, которые мы называем легендарными, – это свидетельства нашей славной истории: «Главное – чтобы легенды, связанные с вами, складывались не просто в историю, а в историю успеха».

Реальный ректор сошел с экранов на сцену с лаптями, которые нашли во время ремонта главного корпуса ТПУ. Он рассказал, что еще 117 лет назад жители окрестностей Томска, в том числе строители первых корпусов ТПУ, ходили в лаптях, а в кризисные 90-е годы из-за недофинансирования в аудиториях отключали тепло и свет. Сейчас консолидированный бюджет университета сопоставим с бюджетом всего Томска, а перед студентами выступают цифровые ректоры.

«Все эти чудеса происходят благодаря развитию науки, технологий. С попаданием нашего университета в топ-15 ведущих российских вузов перед нами открывается новая страница, новая история, и все вы уже персонажи этой истории, – сказал ректор, – но я хотел бы, чтобы вы были не просто персонажами, а героями. Уверен, что каждый из вас способен стать легендой, потому что вы выбрали своей Альма-матер Томский политехнический университет. Это удваивает и утраивает ваши шансы».

Чтобы студенты «не проспали свое будущее», ректор ТПУ подарил представителям от каждого института по механическому будильнику, а также нашелся один счастливчик, который выиграл Samsung GALAXY Note 3 – подарок от оператора высоких технологий Мегафон.  

В конце праздника все первокурсники приняли участие в массовом флеш-мобе, и в 20.13 зазвонило множество будильников как напоминание о важности каждой минуты.

По традиции в исполнении ребят из студии джазового вокала «Рэгтайм» прозвучал официальный университетский гимн «Лирический политехнический». Поздравить политехников пришли легенды Томска – барабанщики «Перкашн проджект» и дэнс-команда «Юди», которая удивила акробатическим мастерством. Закончился праздничный вечер торжественной клятвой первокурсника: ребята пообещали достойно и интересно прожить студенческую жизнь, сохранить дружбу и братство, а также встретиться на вручении диплома в том же составе.