Французский экономист Кзавье Гальег на конференции в ТПУ рассказал об экологических инновациях

| 307

Кзавье Гальег, руководитель отдела по международным отношениям, профессор, преподаватель Экономической лаборатории Университета Орлеана, стал участником Х Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Фундаментальные проблемы модернизации экономики России». Основная идея его выступления – экологические инновации как основа для процесса перехода к модели устойчивого развития.

Профессор Гальег имеет большой опыт исследований в области разработки методик, ориентированных на улучшение экологической эффективности. Он предложил слушателям расширенное определение экологических инноваций, ставшее основой для создания модуля Европейского обзора по инновациям с 2008 года:

«Эко-инновации – производственные процессы на предприятии, которые приводят к уменьшению экологических рисков, загрязнений и других негативных последствий использования ресурсов, в том числе энергии, по сравнению с другими соответствующими альтернативами».

По мнению Кзавье Гальега, экологические инновации будут играть решающую роль в процессе перехода к модели устойчивого развития. Эти нововведения будут стимулировать экономическую активность в области эффективного использования природных ресурсов. Однако, он считает, что у эко-инноваций могут быть неоднозначные макроэкономические последствия.

«Экологические инновации могут стимулировать использование природных ресурсов, повысить на них спрос, а не ограничить их добычу, – отмечает профессор. – Существует обратная зависимость между энергоэффективностью и энергопотреблением, что вызывает неоднозначность суждений об экологической нагрузке и экономическом росте».

Исходя из этого, считает Гальег, большинство существующих инноваций наносят вред окружающей среде, так как при производстве инновационных продуктов сырье используется нерационально.

«Например, при производстве компьютера, планшета или мобильного телефона помимо всего прочего используется большое количество энергии и сырья, которые не входят в конечный продукт. В конечном продукте – только 2% от общего количества материалов, необходимых для производства этих товаров», – отмечает профессор.

По его словам, использование большого количества электронных устройств приводит к увеличению потребления электроэнергии. Если не изменить структуру производства, то доля потребления электроэнергии за счет использования этих технологических устройств возрастет с 13,5% до 20% к 2020 году.

На экономической конференции в ТПУ французский профессор отметил лучшие доклады на актуальные темы российских коллег. Также Кзавье Гальег прочитал курс лекций по одноименной тематике для магистрантов кафедры экономики и менеджмента и по его окончании отметил, что «очень хотел бы, чтобы такие студенты учились в Университет Орлеана».