Политехники попробовали себя в роли руководителей нефтегазовых компаний

| 714

Студенты Института природных ресурсов Томского политехнического университета учились управлять несколькими виртуальными нефтегазовыми компаниями. Деловую игру ВИНК для них провело нефтегазодобывающее предприятие «РН-Юганскнефтегаз», которое набирает студентов-политехников к себе на работу.

ВИНК (вертикально интегрированная нефтяная компания) – это игровой прототип нефтяного предприятия полного цикла, которое занимается добычей, переработкой и розничным сбытом. В деловой игре будущие работодатели тренировали студентов на роль топ-менеджеров – предложили им возглавить несколько вымышленных нефтяных компаний, которые конкурируют между собой.

Игра смоделирована по условиям из реальной жизни, где есть конкуренты, обвал цен, аукционы, кредиты, прибыль. Каждая команда – это совет директоров некой компании. У каждого игрока своя роль: капитан – руководитель, есть управляющий производством, аукционист, аналитик, финансист, маркетолог и специалист по продажам. Начинают все в равных условиях, имея одинаковую долю рынка нефти и нефтепродуктов. По итогам игры победит тот, кто сможет увеличить эту долю.

«Всего более сорока критериев для оценки результатов игры, например, цена акций, – поясняет главный специалист отдела обучения и развития персонала компании «РН-Юганскнефтегаз» Роман Грибов. – Помимо этого, существуют бонусы, сопоставимые с мощными производственными успехами. Это презентация компании, работа аналитика и другие».

Игра решает сразу несколько задач: формирует перечень управленческих компетенций, дает видение нефтегазового бизнеса в целом, учит студентов мыслить системно, работать в команде и вырабатывать совместные управленческие решения в условиях кризисного сценария, развивает системное восприятие нефтяного бизнеса. Еще в условиях игры у команд есть шанс отработать свои принятые решения в виртуальной динамичной среде, понять как эти решения влияют на развитие их бизнеса.

«Игра увлекательная, – делится впечатлением студент 4 курса кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ИПР Алексей Мясников.

– Я всегда предполагал, что современные специалисты должны быть подкованы не только в своей специальности, но и в экономике. И игра это подтверждает. Программное обеспечение и сам принцип игры позволяют понять, как работает сегодня реальный рынок нефтегазовых компаний.

Тем более, что в ТПУ мы изучаем не только профильные предметы, но и те, которые помогут нам стать хорошими управленцами – философия, экономика и другие. Сейчас есть шанс применить все свои знания».

Первоначально студентам сложно ориентироваться. Организаторы игры учат их мыслить не как студенты, а как руководители больших корпораций, оперировать миллионами, чтобы зарабатывать миллиарды.

«Игры – это очень хороший тренажер и пример для планирования будущей карьеры, – говорит главный специалист отдела обучения и развития персонала компании «РН-Юганскнефтегаз» Роман Грибов. – Здесь моделируются реальные условия рынка.

Некоторые игроки станут настоящими звездными специалистами и, я надеюсь, придут работать именно в нашу компанию. Мы формируем свой внешний кадровый резерв из талантливых студентов и готовы вкладывать средства в их развитие».

Томский политехнический университет сегодня входит в число приоритетных вузов-партнеров ООО «РН-Юганскнефтегаз». Ежегодно компания принимает на работу выпускников профильных специальностей, активно сотрудничает с Центром подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Heriot-Watt при Институте природных ресурсов.

29 ноября в 20 корпусе ТПУ пройдет масштабная презентация ООО «РН-Юганскнефтегаз» для старшекурсников, где студенты смогут узнать подробности трудоустройства и прохождения практики в компании.