Культурологи ТПУ учат профессионально проводить экскурсии

| 766

Первые творческие проекты, посвященные новым технологиям экскурсионных услуг, защитили в Томском политехническом университете представители томских вузов и регионального турбизнеса – слушатели одноименных курсов по повышению квалификации. Эта программа реализуется в ТПУ впервые в рамках проекта Европейского Союза TEMPUS.

Фото: www.ngonb.ru

Курс повышения квалификации, где местные туроператоры и экскурсоводы, могут узнать о новых тенденциях в организации и проведении экскурсий, разработали специалисты Института дополнительного непрерывного образования ТПУ и Сибирского ресурсного центра индустрии туризма (ИСГТ ТПУ). Для проведения лекций, семинаров и мастер-классов они использовали опыт университетов-партнеров – Ольборгского университета (Дания) и Венского университета прикладных наук (Австрия), и знания по визуальной урбанистике.

Слушателями этого курса стали 27 человек из нескольких университетов и турфирм города. Все они заинтересованы в том, чтобы в Томске появились действительно интересные экскурсионные маршруты. Чтобы разработать оригинальные проекты, они прослушали лекции по таким предметам, как технология разработки экскурсии и методике ее проведения, современная концепция музейной деятельности.

«Обучение было ориентировано на современные томские реалии, – рассказывает зав.кафедрой культурологии и социальной коммуникации Наталия Колодий. – Например, администрации области и города поставили перед томской индустрией туризма задачу, чтобы экскурсии были бы связаны не только с историческими и культурными достопримечательностями Томска, но и с деловой жизнью региона, чтобы развивался также индустриальный и образовательный туризм.

То есть с помощью экскурсий должно стать возможным узнать и о том, как действует Томская технико-внедренческая зона, и о том, что наши вузы тесно связаны с предприятиями и научными организациями, и т.д. Кроме того, можно соединять экскурсионную и конгрессно-выставочную деятельность».

В конце учебы каждый из слушателей защитил собственный проект, сделанный с учетом новых знаний. В основном, идеи были связаны с памятниками федерального зодчества, которые вполне могут стать основанием для организации новых туристических маршрутов. Например, группа из Томского государственного архитектурно-строительного университета предложила несколько проектов экскурсионных маршрутов по офицерскому кварталу военного городка (Красные казармы, г. Томск) и району Воскресенской церкви. Представители двух турфирм предложили экскурсии по местам студгородков, например, Томского политехнического университета.

«Эти экскурсии должны быть не просто для того, чтобы показать абитуриентам, как организованы места проживания студентов, а рассказать, возможно, об историческом прошлом, религиозных традициях, связанных с этими местами. Например, почему в студгородке ТПУ стоит православная часовня?», – отметила Наталия Колодий.

Все участники образовательной программы дали ей высокие оценки, и поэтому в 2014 году все 27 человек собираются продолжить обучение по новой программе «Конгрессно-выставочная деятельность».