ТПУ расширяет сотрудничество с Норвежским университетом науки и технологии

| 707

Накануне студенты Института природных ресурсов вернулись из Норвегии. В ноябре семь политехников побывали на стажировке в Норвежском университете науки и технологии в городе Трондхайм по программе академической мобильности. Эта поездка – часть международного сотрудничества Томского политехнического университета с Норвежским университетом науки и технологии по изучению климата и ресурсов Арктики между студенческими научными сообществами двух вузов.

«Идея этого проекта в том, чтобы объединить знания и исследования студентов и сотрудников двух стран по этому актуальному направлению, – рассказывает заведующая кафедрой иностранного языка Института природных ресурсов Людмила Болсуновская.

– Сегодня Арктика играет особую роль в глобальных процессах, определяющих климат Земли. Более того, Арктика чрезвычайно богата природными ресурсами. В пределах Арктики расположены территории, континентальные шельфы и экономические зоны восьми арктических государств, поэтому исследования данного ареала должны проходить через международную кооперацию».

Людмила Болсуновская пояснила, что во время поездки в Норвегию они обсуждали возможности дальнейшего развития партнерских отношений между университетами в сфере науки, образования, участия в совместных норвежско-российских проектах и программах, приглашения в ТПУ ведущих профессоров из Норвегии.

В это время студенты разных кафедр Института природных ресурсов – транспорта и хранения нефти и газа, геологии и разработки нефтяных месторождений, геоэкологии и геохимии – в течение недели посещали лекции ведущих профессоров Норвежского университета науки и технологии, каждый по своему направлению.

«Было интересно познакомиться с работой другого вуза, со студентами, которые учатся в Норвегии, – рассказывает студентка 4 курса Института природных ресурсов Мария Белякина. – Это многонациональный университет, там много молодежи из разных стран мира».

«Поразила оснащенность университета, – продолжает тему студент Александр Еремин. – В каждой аудитории есть мультимедийное оборудование. Еще приятно удивили преподаватели университета. Они общаются со студентами практически на равных, воспринимают их как коллег. Поэтому и лекции проходят очень интересно, даже сложные темы воспринимаются легко».

Сразу после возвращения в Томск студенты приняли участие в международной online-конференции «Приближаясь к Арктике», которая была также организована ТПУ совместно с Норвежским университетом науки и технологии. На ней студенты из Томска и Норвегии представили свои научные проекты по ключевым проблемам: биологические основы воздействия человека на функционирование Арктической системы; перспективы использования мест обитаний (использование земли, воды, ледников) и природных ресурсов арктического ареала; технологии разведки, добычи и транспортировки углеводородов; транспортные маршруты Арктики.

Политехники представили четыре проекта, норвежцы – три. По итогам конференции профессор Норвежского университета науки и технологии Арилд Родланд дал докладам студентов-политехников самую высокую оценку.

«Хочется отметить не только интересные темы научных проектов ваших студентов, но и структуру презентаций и высокий уровень английского языка, – говорит Арилд Родланд. – Особенно нас поразил проект, посвященный современным проблемам при разработке нефтегазовых месторождений в Арктике».

Профессор обратил внимание на значительное улучшение в организации студенческой мобильности между Томским политехническим университетом и Норвежским университетом техники и науки, высокий уровень подготовки студентов, в том числе и в области владения английским языком.

«Сегодня такое сотрудничество имеет колоссальное значение, – считает Арилд Родланд. – Мы должны обучать студентов в контексте мирового научного знания. Они должны как можно больше узнавать о том, чем занимаются ученые других стран, и уметь применить эти знания к решению актуальных проблем в своей стране. Наш совместный проект с ТПУ как раз и направлен на интеграцию знаний. Думаю, у проекта большие перспективы».

Справка:

Норвежский университет науки и технологии (NTNU) – второй по числу студентов университет Норвегии. Расположен в Тронхейме. Университет является главным центром технического и инженерного образования в стране. Кроме того, университет имеет сильные образовательные программы в области социальных наук, педагогического образования, искусств и гуманитарных наук, медицины, архитектуры и изобразительного искусства.