Чешские преподаватели получили медали за участие в развитии ТПУ

| 792

Три преподавателя Чешского технического университета в Праге – Ярослав Кнапек, Олдржих Стары и Яромир Вастл – получили медали «За участие в развитии Томского политехнического университета» 1 степени. Они получили свои награды лично на собрании деканов в ТПУ.

Именно эти сотрудники вуза-партнера Томского политеха внесли с чешской стороны определяющий вклад в создание двух действующих совместных магистерских программ.

«Мы давно сотрудничаем с Чешским техническим университетом, – говорит проректор ТПУ по образовательной и международной деятельности Александр Чучалин, – в настоящее время реализуется две Double Degree магистерские программы – программа по энергетике в Энергетическом институте и новая программа по управлению в технических системах в Институте неразрушающего контроля».

По словам и.о. проректора-директора Института неразрушающего контроля Анатолия Суржикова, в настоящее время чешские коллеги активно продвигают идеи о создании еще одной совместной магистерской программы в области приборостроения и совместной программы подготовки кандидатов наук и PhD. Сейчас двое из награжденных профессоров – профессор Олдржих Стары и доцент  Яромир Вастл – находятся в Томске. Они участвуют в заседании совместной государственной аккредитационной комиссии по Double Degree программе в области электротехники.

«Когда мы шесть лет тому назад начали работать с Томским политехническим университетом, я не думал, что мы настолько преуспеем, – говорит  профессор Олдржих Стары, – что будем иметь две программы, по которым будут учиться и чешские, и русские студенты в Праге и Томске.

Сегодня семь студентов будут защищать дипломы по части программы, пройденной в ТПУ. Я очень рад, что между нашими университетами не только формальные отношения, но и что мы совместно учим студентов. Я надеюсь, это не последние программы «двойных дипломов» у наших вузов».

Справка:

Медалью «За участие в развитии Томского политехнического университета» награждаются сотрудники ТПУ, проработавшие в университете не менее 10 лет, а также докторанты, аспиранты, студенты ТПУ и лица, не работающие или не обучающиеся в ТПУ, в том числе граждане иностранных государств, за активное участие в развитии Томского политехнического университета, позволившее получить новые качественные результаты в какой-либо из сфер деятельности университета (образовательной, научной, международной, финансово-хозяйственной и др.).