Стройотряды ТПУ закрыли трудовой семестр: 350 политехников работали на объектах по всей России

| 847

Юбилейное закрытие летнего трудового семестра студенческих отрядов Томского политехнического университета состоялось в четверг в Международном культурном центре ТПУ. В этом году возможность заработать с помощью стройотрядов выбрали более 350 студентов-политехников.

Стройотрядовцы не только подводили основные итоги трудового семестра 2013 года, но и вспоминали главные успехи последних лет. Ведь вузовский штаб студенческих строительных отрядов ТПУ был возрожден пять лет назад, в 2009 году. Об этом в своем приветственном слове говорил проректор по административно-хозяйственной и воспитательной работе Максим Ведяшкин.

«Своеобразной точкой отсчета нашему небольшому юбилею был первый отряд, который в небольшом количестве поехал на Смоленщину для реставрации Мемориала павшим в Великую Отечественную войну воинам-томичам, – сказал Максим Ведяшкин.

– Сегодня в нашем вузе уже сотни студентов, которые хотят пройти незабываемую школу третьего трудового семестра и получить своеобразный шестой курс «бесплатного» образования.

Ведь это настоящий жизненный опыт, экзамен, выдержав который, человек получает беспроигрышную путевку в жизнь. Пример тому – те, кто сегодня, пройдя школу ССО, стоит во главе города, значимых предприятий, научных организаций».

Он отметил, что сегодня политехники – самый многочисленный отряд в городе и области. Пятилетие возрождения студенческих строительных отрядов Томского политехнического совпало с 50-летием стройотрядовского движения в Томской области, поэтому поздравить молодых пришли на праздник старшие коллеги, выпускники ТПУ, ветераны ССО.

Во время праздничного вечера особо отличившиеся бойцы получили заслуженные награды от областной и городской администраций, от Томского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды». Благодарственными письмами ректора ТПУ Петра Чубика были награждены и 18 ветеранов, трудившихся в стройотрядах в 70-80-е годы.

Денис Гамов, который в течение всех пяти лет был командиром вузовского штаба студенческих отрядов ТПУ, в своем отчете подчеркнул, что политехники с каждым годом проявляют к этому направлению все больший интерес.

«В первый год у нас работали 150 человек, а сегодня можно с уверенностью сказать, что за пятилетку школу ССО прошли больше тысячи, – говорит Денис. – За лето студенты приобретают не только трудовые навыки, но и находят верных друзей, получают заряд позитива перед учебой и, что немаловажно, неплохо зарабатывают».

В этом летнем сезоне политехники освоили около 25 млн рублей. Бойцы отрядов трудились не только в Томске и Томской области, но и по всей России: в Нижнем Новгороде, Нижневартовске, впервые – в Новом Уренгое, в Краснодарском, Красноярском, Хабаровском краях, Читинской и Иркутской областях,  на Сахалине. Объем выполненных работ – огромен. Самым многочисленным стал отряд «Политехник», объединивший 120 студентов разных курсов. При приёмке общежитий областная комиссия традиционно высоко оценила работу ребят. В этом же году впервые интернациональная бригада «Политехника», состоящая из 20 студентов Вьетнама, провела отделочные работы в корпусах вуза.

Третий год формируются специализированные отряды из студентов-энергетиков. «Магнит» трудился на объектах Томской области и был признан лучшим среди 73 отрядов России, работавших на объектах федеральной сетевой компании «Единые энергосистемы». «Энергия» – в Нижневартовске. Отряд теплоэнергетиков «Атом» – в Краснокаменске Забайкальского края.

Отряд «Строитель» работал в Уренгое, а педагогический отряд «Юность» базировался в детском лагере ТПУ с одноимённым названием. Он неоднократно становился лучшим в городе, не стало исключением и это лето. В роли вожатых побывали более 80 человек. Кроме этого, студенты ТПУ входили в состав сервисных, путинных и сельскохозяйственных областных отрядов.

Лучшим отрядом ТПУ по итогам летнего трудового семестра 2013 года признан студенческий педагогический отряд «Юность».

Справка:

Вузовский штаб политехников каждый год участвует в социальном конкурсе «Снежная вахта», где занимает призовые места. В рамках акции «Декада добрых дел» бойцы выезжают в детские лагеря с творческими и развлекательными концертами, сдают кровь, занимаются ремонтом квартир ветеранов войны и труда. В прошлом году политехники получили сертификат за победу в конкурсе «Благое дело», а в этом заняли в конкурсе «Снежная вахта» второе место и получили сертификат на 16 тысяч рублей. Эти деньги решено потратить на благоустройство двух могил известных в вузе людей, которые принимали непосредственное и самое деятельное участие в помощи студенческим отрядам Томского политехнического: бывшего проректора по учебной работе П.Е. Богданова и краеведа, хранителя истории вуза И.Т. Лозовского. Оба – ветераны Великой Отечественной войны.