Донна Хайнс: «У ТПУ есть большие перспективы к развитию отношений со странами Азии»

| 496

Ведущий сотрудник международного управления Университета Саутгемптона (Великобритания) Донна Хайнс накануне посетила Томский политехнический университет. У нее было несколько целей визита. С одной стороны, она как зарубежный партнер приняла участие в обсуждении развития ТПУ на пути его стремления в топ-100 вузов мира. С другой стороны, внесла несколько предложений для дальнейшего сотрудничества ТПУ и Университета Саутгемптона в рамках существующего договора о стратегическом партнерстве.

Донна Хайнс встретилась с проректором по образовательной и международной деятельности профессором Александром Чучалиным, посетила Институты неразрушающего контроля, физики высоких технологий, природных ресурсов, а также Институт развития стратегического партнерства и компетенций. Со всеми подразделениями она обсудила, в первую очередь, возможности разработки совместных образовательных программ, обмена студентами и учеными, организации стажировок и привлечения зарубежных специалистов в ТПУ.

ТПУ уже реализует с Университетом Саутгемптона совместную программу повышения квалификации по английскому языку в профессиональных целях. Донна Хайнс подчеркнула, что такое сотрудничество возможно и в других областях. В ходе встреч обсуждались стратегии набора иностранных студентов, потенциал Томского политеха для создания совместных образовательных программ с зарубежными вузами партнерами, уникальные «точки продаж» – аргументы, подчеркивающие уникальность и привлекательность ТПУ на мировом образовательном рынке.

Как отметила Донна Хайнс, Университет Саутгемптона для того, чтобы развиваться динамично и стать ведущим университетом, прошел путь изменений, в первую очередь, в образе мышления ученых и преподавателей. Она рассказала о том, как много внимания в университете уделяется вопросам коммерциализации знаний и подготовки специалистов в этом направлении, а также отметила некоторые видимые преимущества ТПУ.

«У Томского политехнического университета – выгодное географическое положение по отношению к странам Азии, – подчеркнула Донна Хайнс. – Это дает вам возможность развивать партнерские отношения и в этом направлении».

По ее мнению, у ТПУ и Университета Саутгемптона уже сложились продуктивные отношения, которые могут и должны развиваться дальше на взаимовыгодной основе.

Напомним, что это уже второй визит Донны Хайнс в Томский политехнический университет.

Справка:

Университет Саутгемптона (UoS) входит в число 15 ведущих исследовательских университетов Великобритании, также входит в состав The Russell International Excellence Group of Universities – Ассоциации исследовательских университетов Великобритании, объединяющей 24 ведущих исследовательских вуза и представляющей их интересы в правительстве и парламенте. Рейтинг Университета Саутгемптона в 2013 году: QS ranking 86 место, The Times ranking 146 место, ARWU ranking 151-200 место.