Политехники победили во всероссийском конкурсе научных работ о проблемах культурного наследия, экологии и безопасности жизни

| 1142

Студенты Юргинского технологического института – филиала Томского политехнического университета – стали победителями XI Всероссийского молодежного конкурса научно-исследовательских и творческих работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО-2013». Они получили дипломы победителей и медали ЮНЭКО.

Конкурс проводится в два этапа. Очный тур прошел в Москве в рамках форума с одноименным названием. Томский политехнический университет на нем представляли двое студентов-четверокурсников из Юрги – Никита Абраменко и Анна Трофимова, и оба удостоились призовых мест.

Никита Абраменко стал победителем заключительного тура конкурса с научной работой об использовании искусственных облаков в борьбе с радиацией. Он отмечен дипломом за победу в конкурсе, а также серебряным знаком отличия «ЮНЭКО». Научный руководитель – Ксения Орлова, ассистент кафедры естественнонаучного образования.

«Мы изучали изменение мощности дозы гамма-излучения в зависимости от погоды, – рассказывает Никита Абраменко. – В ясную, облачную и пасмурную погоду облачность по-разному экранирует гамма-излучение. По этим исследованиям мы смогли разработать методику расчета коэффициента поглощения радиации облачностью. Эти исследования планируется использовать в том числе для устранения аварий на объектах ядерного цикла и объектах, где применяется ядерное оружие».

Второе место в секции «Экология среды обитания» заняла студентка ЮТИ Анна Трофимова с исследованием качества воды в реке Томь. Студентка вместе с научным руководителем, доцентом кафедры естественнонаучного образования Верой Торосян, провели замеры экологических показателей в реке и выяснили, что они с каждым годом ухудшаются.

«Мы исследовали воду в реке на тяжелые металлы, фосфаты – от ее истоков до Юрги, плюс брали пробы снега возле заводов, так как он с талыми водами также попадает в Томь, – рассказывает Анна Трофимова. – В результате исследования мы выяснили, что за 10 лет состояние воды в реке значительно ухудшилось. И связано это, в первую очередь, со строительством новых заводов и увеличением количества автомобилей. Параллельно с исследованием мы проводили экологические акции и агитацию среди населения и руководства заводов».

Студенты говорят, что они намерены продолжать свои исследования и использовать их в своей практике.