Студенты-политехники смогут реализовать девять предпринимательских «идей для жизни»

| 859

Девять студенческих бизнес-проектов получили поддержку конкурса инновационных и предпринимательских проектов «Идеи для жизни» |{10K}, который прошел в Томском политехническом университете. На протяжении трех недель участники смогли проработать, усилить, а некоторые даже запустить собственный бизнес и получить первые заказы уже на финале конкурса. 


В этом году в конкурсе приняли участие более 130 человек по трем номинациям: «Бизнес-идеи и проекты», «Инновационные проекты студентов», «Инновационные проекты молодых ученых». Девять проектов дошли до финала и получили материальную поддержку на их реализацию или развитие. Один участник выиграл гран-при и получил возможность пройти бесплатную стажировку в любой компании России по его желанию.  

Проекты оценивались приглашенным жюри, состоящим из экспертов и действующих предпринимателей.

«Качество конкурса значительно выросло, – считает один из организаторов, заведующий кафедрой инженерного предпринимательства Степан Хачин.

– Если сравнивать с прошлым годом, то и количество участников увеличилось, и качество самих проектов возросло. Мы внесли изменения в образовательную программу, сделав упор на личные консультации участников с экспертами. Поэтому в финал конкурса вышли реальные, подающие надежды проекты».

Победитель в номинации «Бизнес-идеи и проекты» Жанат Абдыкеров предложил игровую образовательную программу для сотрудников предприятий. При помощи специальных предметных игр, считает студент, можно формировать и оценивать компетенции любого человека.

Лидеры среди инновационных студенческих проектов Елена Сахарова и Юлия Папина презентовали переносные контейнеры для разогрева пищи, которые включаются с помощью смс. Чтобы разогреть в нем обед, нужно отправить сообщение на номер, присвоенный этому устройству, и через несколько минут еда будет горячей.

Среди инновационных проектов молодых ученых первое место получил Александр Петрусёв за разработку технологии увеличения мощности солнечных батарей на 30-35%. Разработанный им солнечный трекер и планарный концентратор позволят снизить стоимость солнечной энергии до 50-60%.

«Гран-при» конкурса – стажировку от Фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области – получил Антон Клокгаммер, который недавно открыл кафе-пекарню «Artisan» на ул. Усова. 

«На конкурсе мы встретили уже знакомых участников из других наших программ, например из «Предпринимательского вызова». Именно на конкурсе {10K} мы смогли увидеть, как «выросли» их проекты, как их идеи стали успешными бизнесами, в том числе и с нашей помощью», – рассказала член оргкомитета конкурса Анастасия Святенко.

В рамках финала конкурса в «Кафе предпринимателей» выступил Игорь Дмитриев – директор НОУ «Открытый молодежный университет», кандидат технических наук. Он рассказал собственную историю успеха и поделился ценными советами с участниками.

Победители:

Номинация «Бизнес идеи и проекты»:

1 место – Абдыкеров Жанат
2 место – Гонтарь Александр, Рахимов Ильвир, Шуляк Алексей.
3 место – Двуреченский Максим, Малин Артем

Номинация «Инновационные проекты студентов»:

1 место – Сахарова Елена, Папина Юлия
2 место – Покаместов Дмитрий, Турлюн Евгений
3 место – Безденежный Роман

Номинация «Инновационные проекты молодых ученых»:

1 место – Петрусев Александр
2 место – Гурова Оксана
3 место – Бухаркин Андрей

Мероприятие проводилось в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений ТПУ «Совет студентов ТПУ – твой путь к успеху!».