Политехник презентовал биоактивные пленки на крупной международной конференции в Лас-Вегасе

| 691

Доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики Томского политехнического университета Роман Сурменев презентовал разработку ученых вуза в области медицинского биоматериаловедения на специализированной международной конференции THERMEC’2013 в Лас-Вегасе  (США, штат Невада).

Фото: доцент Сурменев с профессором из Университета Токиo (Япония) O. Yasuharu

Конференция посвящена разработкам в области новых перспективных материалов для различных областей техники. За пять дней на ней выступили профессионалы из ведущих крупнейших зарубежных научных организаций, которые работают во всех значимых направлениях науки. Ученые в том числе презентовали материалы, применяемые для замещения различных органов и тканей человека.

Роман Сурменев хорошо известен в кругу российских и зарубежных профессионалов в данной области, поэтому был приглашен для выступления с устным докладом. Он представил разработки научного коллектива кафедры в области медицинского биоматериаловедения и тонких биоактивных градиентных пленок. Доклад вызвал очень большой интерес со стороны научного сообщества.

«Особенный интерес у иностранных коллег вызвали новые инновационные разработки, полученные на базе Томского политехнического университета, в виде функционально-градиентных биоактивных покрытий для сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, стоматологии, – отметил Роман Сурменев.

– После внедрения в клиническую практику представленные разработки позволят значительно сократить риск отторжения имплантатов, сроки лечения и продолжительность реабилитационного периода. Особенно – у людей, страдающих различными заболеваниями костной системы. Это позволит сэкономить существенные средства и в конечном итоге приведет к повышению качества жизни людей».

По его словам, ряд ученых высказали свою заинтересованность не только в совместных научных проектах, но и обмене студентами и двойных PhD.

«Участие в подобном роде мероприятий является ключевым фактором в поиске новых перспективных партнеров для дальнейшей работы. Это позволяет быть всегда в теме ключевых событий об исследованиях, проводимых ведущими мировыми учеными, а также это наилучшая площадка для обмена опытом, – считает ученый ТПУ.

– В результате командировки установлены контакты с ведущими учеными в области биоматериаловедения из США, Канады, Франции, Германии, Японии, Индии, Австралии, и Швеции».

Сейчас Роман Сурменев проходит стажировку в одной из лидирующих мировых организаций в области медицинского материаловедения – Институте изучения пограничных процессов и биотехнологий IGB в Штутгарте. Он получает опыт разработки новых перспективных композитных биоматериалов и их коммерциализации.

Справка:

Работы по коммерциализации разработки проводятся малым инновационным предприятием «Биокомпозиты и покрытия», которое создано на базе ТПУ по 217-ФЗ. Директор – Роман Сурменев.