Около 200 российских и иностранных студентов и аспирантов получат стипендии ТПУ для обучения в ведущих университетах мира

| 579

Томский политехнический университет учредил новые стипендии на прохождение стажировок и обучения в ведущих российских и зарубежных вузах и научных организациях для студентов и аспирантов. Стипендия «P.L.U.S.» предназначена для обучения за рубежом российских студентов и аспирантов ТПУ. Вторая стипендия – «International P.L.U.S.» – для студентов и аспирантов иностранных вузов, которые хотят пройти часть обучения в ТПУ. Накануне конкурсная комиссия определила первых 185 стипендиатов.

Фото: из архива ТПУ

Эти стипендии вуз учредил в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

На этой неделе прошло первое заседание комиссии по рассмотрению заявок кандидатов. В результате 124 претендента получили поддержку от ТПУ для освоения части образовательной программы в российском или зарубежном университете. Их стажировка продлится от четырех недель до одного семестра. Политехники будут учиться в ведущих университетах Японии, Китая, Австралии, Франции, Германии и других стран. Еще 61 студент из зарубежных вузов получил поддержку на обучение в ТПУ.

Для того, чтобы стать стипендиатом программы «P.L.U.S.» или – «International P.L.U.S.», необходимо не только хорошо учиться – со средним баллом выше «4», но также хорошо знать язык, на котором будет проходить обучение, и иметь четкую программу собственной стажировки.

«У претендентов должна быть конкретная цель стажировки и четкий план по ее достижению – либо это перечень дисциплин, либо экспериментальная работа, – отметила зам.проректора по международной и образовательной деятельности ТПУ Татьяна Петровская. – Также они должны  обозначить  ожидаемые результаты своей работы».

Первый раз заявки проходят экспертизу на кафедрах, в Управлении магистратуры, аспирантуры и докторантуры и у руководителей аспирантов, которые подтверждают, что заявленные их студентом или аспирантом цели с большой вероятностью могут быть достигнуты. Затем заявки рассматривает специальная комиссия.

Как уточнила Татьяна Семеновна, стипендиальный конкурс ТПУ будет проводить несколько раз в год. Размер стипендий для каждого индивидуальный – из средних расчетов расходов на проезд в конкретную страну или город и проживание там на все время учебы.

Всего стипендии получили 185 человек. Из всех заявителей большинство – более 80% – будут учиться по программам академической мобильности, остальные 20% – по программам двойных дипломов с зарубежными университетами.

«Академическая мобильность сегодня является очень важным инструментом современного образования, мир знаний быстро меняется, и практически невозможно в стенах одного университета обеспечить усвоение всех лучших мировых практик образования. Поэтому мобильность и студентов, и научно-педагогических сотрудников – это то, чем озабочены все вузы. Появление каких-то новых инструментов для мобильности всегда предвещает новый результат и новое качество», – отметила Татьяна Семеновна.