ТПУ выиграл грант Минобрнауки РФ на развитие студенческих объединений

| 1229

Томский политехнический университет выиграл конкурс программ развития деятельности студенческих объединений, который проводило Министерство образования и науки РФ. Результаты были объявлены накануне. В конкурсе участвовали высшие учебные заведения всей России, которые подали 210 заявок. Победу политехникам принесла программа «Союз студентов ТПУ за ресурсоэффективность». Кроме ТПУ, из томских вузов грант выиграли ТГАСУ И ТГПУ.

 

Фото: из архива ТПУ

В течение 2014 года университеты-победители будут получать дополнительную субсидию, направленную на поддержку студенческих объединений. Таким образом Министерство повышает роль студенчества в модернизации страны, а также развивает систему студенческого самоуправления.

ТПУ несколько лет серьёзно и планомерно занимается разработкой ресурсоэффективных технологий и намерен стать в этой теме экспертом мирового уровня. Нынешний выигрыш гранта – один из шагов в этом направлении. Идею ресурсоэффективности для обеспечения условий устойчивого развития цивилизации политехники взяли на вооружение в 2009 году, участвуя в конкурсе на получение категории «национальный исследовательский университет».

Ученые вуза ищут технологии, которые смогут экономить различные ресурсы – природные, финансовые, временные, человеческие,  и внедряют ресурсоэффективность в научных разработках.

Программа «Союз студентов ТПУ за ресурсоэффективность», победившая в конкурсе Минобрнауки, направлена на воспитание у молодого поколения привычки бережно использовать ресурсы и популяризацию знаний в этой области среди студентов.

Справка:

Напомним, что ранее ТПУ уже выигрывал грант этого конкурса с программой «Совет студентов ТПУ – твой путь к успеху». В течение двух лет – 2012 и 2013 года вуз получал по 20 миллионов в год на организацию различных студенческих мероприятий. Средства, выигранные в конкурсе, были направлены на поддержку и формирование новых студенческих научных обществ, конструкторских исследовательских бюро и лабораторий, поддержку деятельности центров профориентации. Программа включила в себя развитие системы профильных студенческих отрядов и волонтерского движения, массового самодеятельного студенческого туризма, спорта, содействие укреплению межнациональных связей и создание условий для развития культурных ценностей толерантности, патриотизма.