В ТПУ появились первые постдоки

| 1346

Томский политехнический университет одним из первых российских вузов внедрил широко используемую во всем мире систему постдоков, позволяющую молодым ученым со степенью PhD (в России – кандидатам наук) из российских и зарубежных вузов продолжить научную работу в ТПУ. Молодые ученые смогут в течение еще двух лет после защиты диссертации продолжать свои научные исследования в ТПУ.

Программа «Постдок в Томском политехническом университете» стартовала в последнюю неделю 2013 года. Она предназначена для отбора на конкурсной основе молодых научных сотрудников, которые смогут вести свои исследования в ведущих научных коллективах ТПУ. По итогам первого конкурса постдоками Томского политехнического стали десять молодых ученых из вузов и научных организаций России и Германии. Второй конкурс стартует уже в январе. Всего в 2014 году по этой программе вуз примет еще 40 человек.

«Постдок – это высокоэффективный научный сотрудник, который на конкурсной основе будет выполнять научные работы в нашем вузе. Наличие таких сотрудников имеет большое значение для вуза, так как они помогут повысить и публикационную активность, и качество научных исследований и разработок, и узнаваемость ТПУ в мире»,

– отметил  начальник управления магистратуры, аспирантуры и докторантуры ТПУ Федор Губарев.  

Постдоками могут стать лишь лучшие научные сотрудники, причем со всего мира. Требования их конкурсного отбора достаточно высоки. Прежде всего, постдоками могут стать лишь молодые ученые – до 35 лет, недавно защитившие кандидатскую (или PhD) или докторскую диссертацию. Они должны свободно владеть английским языком, публиковать статьи в ведущих научных журналах с высоким импакт-фактором, их индекс Хирша должен составлять не менее 2.

Работа постдока в ТПУ предполагает, главным образом, научную деятельность. В образовательный процесс постдок будет вовлекаться только как руководитель научно-исследовательской работы студентов и аспирантов. К обязательным количественным показателям работы постдока относятся публикации в международных цитируемых журналах (не менее двух в год), получение документов об охране интеллектуальной собственности, подача заявок на гранты. Кроме того, молодой ученый будет иметь возможность участия в международных конференциях в России и за рубежом.

Планируется, что конкурс «Постдок в Томском политехническом университете» будет проходить непрерывно по мере возникновения потребности в молодых ученых (постдоках) у руководителей научных коллективов ТПУ.

Эта программа реализуется в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

«Мы получим очень серьезные финансовые средства именно на человеческие ресурсы – на приглашение к нам ведущих ученых, постдоков, на программы академической мобильности. Все это позволит поднять базовый уровень наших исследований, наладить международную кооперацию, которая в современном мире играет определяющую роль в академической репутации университета»,

– подчеркнул зам.проректора по научной работе и инновациям ТПУ Алексей Пестряков

Справка:

Постдок – временная позиция (ставка) в зарубежных вузах и научно-исследовательских учреждениях, которую занимают молодые ученые со степенью кандидата наук (англ. Philosophy Doctor, Ph.D.). Как правило, выделяется в среднем на три года. Предпринимается с целью повышения квалификации учёного и развития проектов, ведущихся в научном учреждении.