Студенты ТПУ и ТУСУРа ведут совместный межвузовский проект по энергетике

| 885

Студенты Энергетического института Томского политехнического университета успешно защитили первую часть творческого межвузовского проекта по энергетике. Этот проект политехники разрабатывают совместно со студентами Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

Студенты двух вузов занимаются разработкой систем сбора технологических данных для электропривода трубопроводной арматуры. Руководит проектом заведующий кафедрой электромеханических комплексов и материалов ЭНИН, профессор Александр Гарганеев.

Накануне студенты защищали первую часть этого проекта. В течение первого семестра они осваивали теорию и на защите представили результаты своей работы – в графиках и расчётах.

Как пояснил профессор Гарганеев, выполняемый комплексный проект направлен на создание системы автоматического регулирования давления в магистралях трубопроводного транспорта нефти и газа.

«Проект предусматривает решение технических вопросов, связанных с применением теории автоматического управления, устройств интеллектуальной силовой электроники – электронных аппаратов, электрических машин, протоколов передачи данных, SCADA-систем (диспетчерское управление и сбор данных), а также различных датчиков технологических величин», – рассказал Александр Гарганеев.

В весеннем семестре состоится защита следующего этапа межвузовского творческого проекта. Таким образом, студенты разных профилей, дополняя друг друга, не только учатся работать в команде, но и под руководством опытного преподавателя, имеющего базовый опыт работы в промышленности, приобретают технические навыки и компетенции, которые найдут обязательное применение в будущей инженерной деятельности.

Проект выполняется в соответствии со стандартами Всемирной инициативы CDIO в рамках соглашения о консорциуме томских вузов. Напомним, что соглашение о создании Томского консорциума университетов и научных организаций было заключено осенью 2011 года. В консорциум вошли научные институты РАН, РАМН и семь томских вузов. И в том же 2011-м ТПУ первым из российских университетов присоединился к Всемирной инициативе CDIO.