Научно-техническая библиотека ТПУ провела Декаду энергетика

| 987

Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета второй год подряд проводит Декаду энергетика для студентов профильных направлений. Это увлекательное путешествие-игра по импровизированным Линиям Интеллекта, Жизни и Успеха. В этом году ключевыми словами Декады энергетика стали «энергоэффективность», «безопасность», «мотивация» и «развитие».

Фото: НТБ. Из архива ТПУ.

На Линии Интеллекта – площадке абонемента художественной литературы – студенты вместе с кураторами успешно перевоплощались в «поэтов» и «писателей», развивали ассоциативное мышление. Будущим энергетикам предложили поупражняться в стихосложении и составить буриме – стихотворения, написанные на заранее заданные рифмы, – из слов, которые часто встречаются в их профессии.

Успешно справившись с заданиями предыдущей игры, участники Декады сделали остановку на Линии Жизни, где составляли дорожную карту энергоэффективности, знакомились с книгами и журнальными публикациями о выдающихся политехниках, профессорах, узнавали интересные факты из биографий своих преподавателей. Девиз самого молодого профессора ТПУ Павла Стрижака «Стремись к большему – получишь по максимуму!» и его активная жизненная позиция стали примером для подражания молодым энергетикам.

Для многих участников удачным стал первый опыт создания Экоталисмана и Знака качества в графическом редакторе в зале курсового и дипломного проектирования.

Студенты оценили это мероприятие как очень полезное и познавательное. Ведь они не только побывали на экскурсии практически во всех залах, но и смогли прикоснуться к истории. На передвижной книжной полке можно встретить французский журнал «Электричество» 1883 года с материалом об искусственном освещении театра «Эдем» в Париже, а в немецком журнале «Всё обо всём» 1907 года – картинки и описание первых электрических бытовых приборов: утюгов и чайников.

В фонде НТБ хранятся оригиналы этих и других журналов, и всякий студент может использовать издания для учёбы и науки.