Политехники представляют свои разработки на антитеррористической выставке

| 635

Томский политехнический университет подготовил экспозицию с научными разработками и образовательными программами, посвящёнными безопасности. Экспозиция демонстрируется на XI-ой Межрегиональной специализированной выставке-ярмарке «Средства и системы безопасности. Антитеррор», которая проходит в эти дни в центре «Технопарк».

Кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ красочно представляет образовательную услугу вуза – подготовку специалистов по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Как рассказал Игорь Романцов, старший преподаватель кафедры ЭБЖ, порядка 20 студентов-политехников, уже прошедших подготовку по этой специальности, в формах «Команды спасателей ТПУ» раздают присутствующим буклеты и отвечают на вопросы. Эти ребята уже имеют право работать в зоне чрезвычайных ситуаций, вести поисково-спасательные работы, пользоваться спецсредствами. Службы города могут привлекать их для поисковых и спасательных работ. По словам Игоря Романцова, во время обучения студенты работали с гидроинструментами и альпинистским оборудованием, учились оказывать психологическую помощь в чрезвычайных ситуациях, постигали основы пожарной безопасности и так далее.

«Все новоиспечённые спасатели в восторге от обучения, – говорит Игорь Иванович. – Полученные навыки пригодятся политехникам и в быту. И конечно, эти навыки не помешают ни одному томичу, так как в чрезвычайной ситуации помогут спасти жизнь себе, близким и всем, кто попал в беду».

Представители Энергетического института рассказывают на выставке о всережимном моделирующем комплексе реального времени электроэнергетических систем (ЭЭС). Этот комплекс предназначен для анализа нормальных и аварийных режимов ЭЭС, проверки, настройки и модернизации устройств релейной защиты, технологической и противоаварийной автоматики. Он обеспечивает диспетчерское управление и тренаж в реальном времени.

Физико-технический институт с помощью стенда и буклетов знакомит гостей выставки-ярмарки с образовательной программой «Подготовка специалистов по радиационной безопасности», а Институт воды ТПУ представляет информацию о технологиях очистки и водоподготовки.

Институт неразрушающего контроля ТПУ знакомит гостей и участников выставки с системой тепловизионного контроля, с разработкой и применением малогабаритных бетатронов, с радиометрическим комплексом контроля крупногабаритных объектов и так далее. Кроме этого, с принципами работы инспекционно-досмотрового комплекса можно ознакомиться с помощью его макета.

Как рассказали представители института, инспекционно-досмотровый комплекс запущен в ТПУ в 2013 году. Собственный досмотровый комплекс необходим ученым вуза, чтобы отрабатывать технические характеристики и искать пути выявления всех недопустимых грузов, включая взрывчатые вещества. Состоит он из четырёх основных частей: источник рентгеновского излучения; устройство перемещения транспорта; система приёма прошедшего через объект излучения и преобразования его в цифровой сигнал; компьютерный блок, преобразующий цифровой сигнал в изображение на экране монитора.