Научная школа ТПУ получила грант Президента РФ

| 453

Грант Президента Российской Федерации на поддержку ведущих научных школ получил еще один коллектив ученых Томского политехнического университета. Победителем в конкурсе на право получения грантов стала научная школа «Физическая мезомеханика материалов и нанотехнологий» под руководством академика РАН, заведующего кафедрой  Томского политехнического университета Виктора Панина. Это научное направление объединяет механику сплошной среды, физику пластической деформации и физическое материаловедение.

Фото: ecoinformativo.com

Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

Проекты коллектива научной школы высоко ценятся и получают государственную поддержку на протяжении 18 лет. В 2013 году ученые представили на конкурс проект «Разработка подходов и методов нелинейной механики к конструированию многослойных наноструктурных покрытий с высокой диссипативной способностью для работы в экстремальных условиях нагружения».

Совет по грантам при Президенте РФ отнес школу Панина к числу ведущих в России. Коллектив научной школы получил ряд крупных практических результатов своих исследований. Ученые ТПУ получают новые материалы, внедряют высокие технологии нанесения упрочняющих и защитных покрытий и технологии восстановления изношенных деталей ответственного назначения. На основе физической мезомеханики разработаны принципиально новые методы исследований материалов самого различного назначения: конструкционных, инструментальных, материалов для электроники, медицины.

Эти разработки широко используются в различных областях энергетики, нефтегазового комплекса, машиностроения, транспорта и других отраслях, в том числе на многих предприятиях Томска и Томской области.

Виктор Евгеньевич Панин активно участвует в педагогической деятельности и подготовке научных кадров. Он является заведующим кафедрой «Материаловедение в машиностроении» Томского политехнического университета, научным руководителем и консультантом аспирантов и докторантов, председателем диссертационного Совета по защите докторских диссертаций (по трём специальностям) в ИФПМ СО РАН.

Справка:

Новая междисциплинарная область науки возникла в Томске и продолжила традиции томской школы физики твердого тела. На основе физической мезомеханики разработаны принципиально новые методы исследований материалов самого различного назначения: конструкционных, инструментальных, материалов для электроники, медицины. Вскрыты новые закономерности поведения материалов в различных условиях их нагружения, позволяющие предсказывать стадию предразрушения нагруженных конструкций задолго до появления видимых микротрещин. Разработаны методы компьютерного конструирования новых материалов и технологий их получения, новые неразрушающие методы контроля нагруженных материалов и конструкций, принципы и технологии создания материалов и упрочняющих покрытий с демпфирующими структурами, которые способны перераспределять внутренние напряжения и выравнивать их по объему изделия, что предотвращает опасность внезапного разрушения и обеспечивает высокую надежность и долговечность материалов.