ТПУ в 2013 году остался одним из самых востребованных вузов-партнеров для российских предприятий

| 375

Томский политехнический университет в 2013 году остался одним из самых востребованных вузов-партнеров для российских предприятий. Сегодня вуз участвует в 24 технологических платформах и 14 программах инновационного развития госкорпораций. В 2013 году университет вступил в две новые технологические площадки: «Легкие и надёжные конструкции» и «Комплексная безопасность промышленности и энергетики», и в две новые проектно-изыскательные работы: с РКК «Энергия» и ФГУП «ВИАМ».

В рамках Постановления Правительства РФ №218 в 2013 году поддержано два новых комплексных проекта. Первый – это «Разработка и внедрение?высокоэффективной технологии активно-пассивного контроля качества соединений, полученных методом сварки трением с перемешиванием» совместно с РКК «Энергия» на сумму 110 млн рублей. Второй – «Создание и постановка на производство нового вида щитовых проходческих агрегатов многоцелевого назначения – геоходов» совместно с ОАО «КОРМЗ» на сумму 90 млн рублей.

В 2013 году ТПУ выполнил крупные зарубежные контракты для Малайзии, Китая, Великобритании, Тайваня на поставку бетатронов на сумму более 25 млн рублей. Заключён договор с Японией на 15 млн рублей на разработку научных основ конверсии тетрахлорида кремния в трихлорсилан импульсным плазмохимическим методом.

Компания ООО НИИ ТЭК «ТПУ-Бурение» (резидент ОЭЗ ТВТ «Томск») – лауреат конкурса «Лидеры томского предпринимательства» за внедрение новых технологий – в 2014 году начинает строительство собственного производственного комплекса. Всего в 2013 году ТПУ создал восемь малых инновационных предприятий по 217-ФЗ и 51 рабочее место.