Студент-отличник ТПУ из Франции: «Мне нравится в Сибири»

| 486

Борис Калюжный – студент Томского политехнического университета оставил родной Париж и приехал учиться в Томск. Он – первый студент-француз в истории ТПУ, который сдал две сессии подряд на «отлично», за что был переведен на бюджетное обучение. С французским студентом накануне Татьяниного дня беседовал журналист РИА Новости.

Фото: http://ria.ru/tomsk/

Студент приехал учиться в Россию, уже имея диплом об одном высшем образовании, полученном на родине. В Томске Борис вначале учился в одной группе со студентами из Китая, причем настолько хорошо: за две подряд сессии, сданные на отлично, его, как первого студента-очника из Франции в ТПУ, перевели с платного на бюджетное обучение.

«В иностранном классе, где я учился на первом курсе, был ниже уровень, – говорит студент. – Там, конечно, мне было проще: лучше объясняли. Теперь я учусь с русскими, здесь и программа сложнее, и внимательнее нужно быть».

Студент из теплой Франции признает, что в Сибири ему нравится. Здесь зимой идет снег, а не дождь, и экзамены сдают устно, а не письменно, как в его родной стране. Нравится «камерность» Томска, борщ и холодец, традиция купаться на Крещение в проруби (он, кстати, тоже окунулся 19 января). А еще нравится то, что есть такой праздник как День студента:

«В России есть дни студента, переводчика, водителя и много других праздников. Во Франции такого нет… Здесь, в Международном культурном центре ТПУ, постоянно проходят праздники, какие-то проекты.

Одним словом, здесь интереснее учиться, чем во Франции».

Сейчас Борис учится на третьем курсе кафедры экономики. Останется он в Томске или вернется на родину, получив диплом, еще не решил. Говорит, все зависит от того, с какими людьми еще сведет судьба здесь. Но возможности остаться в Томске студент не исключает.