Кибернефть: ученые ТПУ создают систему управления «интеллектуальным» месторождением

| 612

Учёные Томского политехнического университета разрабатывают программно-аппаратный комплекс для нефтегазодобывающей отрасли. Это будет система мониторинга и управления разработкой «интеллектуального» месторождения. Работы проводились по ФЦП «Исследования и разработки» в 2013 году. Объём финансирования – 4,8 миллионов рублей, сообщает информационно-аналитический ресурс STRF.RU.

Фото: Укрупнённая структура автоматизированного диспетчерского пункта (АРМ – это автоматизированное рабочее место)

«Наш коллектив (к.т.н., доцент кафедры оптимизации систем управления В. П. Комагоров, аспирант кафедры А. О. Савельев, зав. лабораторией А. В. Марчуков и др.) пытался привнести в традиционную нефтегазовую индустрию то, чем богаты в IT – в области высокопроизводительной, интеллектуальной обработки данных, построения информационных систем, эффективного сбора и агрегирования информации»– рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры оптимизации систем управления Института кибернетики ТПУ, доктор технических наук Александр Замятин.

Преимущество создаваемого программно-аппаратного комплекса – возможность объединить и учесть все данные о месторождении.

«Мы проводили патентный поиск, изучили значительный объем источников, – говорит Александр Замятин.

– Прямых аналогов нашей разработки нам не встретилось. Каждый производитель программного или аппаратного обеспечения предлагает решение какой-то отдельной узкоспециализированной задачи. А мы пытаемся найти интегрированное решение, комплексно подойти к вопросам информационного обеспечения и интеллектуальной обработки данных в нефтегазодобывающей отрасли».

Концепция «интеллектуального» месторождения предполагает создание высокоэффективных систем мониторинга и управления разработкой, которые учитывают структурные особенности этих месторождений и применение которых обеспечит значительное повышение уровня добычи нефти и газа, а также сократит производственные издержки (в том числе, численность персонала).

Учёные стремятся к тому, чтобы частично или полностью заменить человека в технологических процессах. Думать и принимать решения будет машина. Многие этапы будут автоматизированы. Это, с одной стороны, сократит количество ошибок – всё-таки человеческий фактор. А с другой – позволит оптимизировать многие бизнес-процессы в части персонала, так как снизит требования к квалификации сотрудников за счёт средств поддержки принятия решения и интеллектуальной обработки данных.

Созданная томскими учёными система мониторинга включает три подсистемы:

а) сбор геолого-технологической информации;

б) автоматизированный диспетчерский пункт;

в) центр управления разработкой месторождений.

Подсистема сбора геолого-технологической информации осуществляет мониторинг «интеллектуальных» скважин и кустовых площадок, формирует и передаёт данные в автоматизированный диспетчерский пункт. Этот пункт предназначен для оперативного управления разработкой всего «интеллектуального» месторождения. Он содержит автоматизированные рабочие места производственного персонала, ведёт сбор, обработку и хранение данных о текущем состоянии разработки.

Центр управления разработкой месторождений – главный компонент системы. Он осуществляет непрерывный сбор и хранение геолого-технологической информации по всем месторождениям с помощью корпоративной вычислительной сети предприятия, а также автоматизированную адаптацию ПДГТМ к текущему состоянию разработки, планирование и формирование оптимальной стратегии разработки месторождений.

Результаты исследований можно использовать при построении опытных и промышленных образцов систем мониторинга и управления разработкой нефтегазовых месторождений.