Магистранты ТПУ поборются за потанинские стипендии

| 915

Победители первого конкурсного тура стипендиальной программы Владимира Потанина – учащиеся магистратуры ведущих вузов России – посоревнуются во втором, очном туре в Томске. Конкурсные мероприятия будут проходить с 1 по 5 февраля, после чего определятся те, кто будет получать именные стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина. Победителями первого тура стали 76 политехников – это один из лучших результатов в стране.

Стипендиальная программа Владимира Потанина – самый крупный проект Благотворительного фонда В.Потанина, существующий с 2000 года. В 2013/14 учебном году ее формат был обновлен. Если ранее стипендиатами фонда становились студенты-отличники государственных вузов России, то теперь программа адресована студентам-магистрантам и преподавателям магистратуры.

Отбор будет проходить в форме однодневной деловой игры, призванной определить лидерские качества полуфиналистов, степень их общественной активности, нестандартность мышления, умение адаптироваться к новым условиям. Для участия в очном туре отборов стипендиального конкурса в Томск приедут победители первого тура из Красноярска, Новосибирска, Барнаула и Кемерово.

«Важно, что в отборах одновременно принимают участие студенты разных вузов – здесь они налаживают контакты, которые потом станут основой для их будущей профессиональной и научной мобильности»,

– уверена исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.

Неслучайно центром проведения потанинских отборов был выбран Томск – по результатам заочного тура студенты Томска показали очень высокие результаты. В отдел магистратуры Национального исследовательского Томского политехнического университета поступило 111 заявок, 76 политехников оказались победителями первого тура. Этот результат – один из лучших в стране, что свидетельствует о высоком академическом и творческом потенциале магистрантов ТПУ, их мотивации и целеустремленности.

Помимо прямой цели – определения победителей стипендиального конкурса – деловая игра призвана быть полезной для всех участников и стать источником нового этапа личного и делового роста.

«Мы считаем своей задачей не только определить получателей стипендии, но и воспроизвести уникальную атмосферу творчества, азарта, деятельного желания изменить мир к лучшему, которая характерна для наших студенческих мероприятий и дает участникам мощный заряд энергии и оптимизма, – отмечает Оксана Орачева.

– Что касается победителей, то за годы существования конкурса мы убедились (и проведенные нами социологические исследования это подтвердили), что звание «Потанинский стипендиат» нередко служит толчком к началу успешной карьеры».

Помимо Томска, очные туры отборов стипендиального конкурса проходят в шести городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке. По результатам отборов будут определены 300 победителей. Они будут получать ежемесячную стипендию в размере 15 тысяч рублей, начиная с марта 2014 года и до окончания магистратуры.

Справка:

Дополнительную информацию о стипендиальной программе фонда В.Потанина в ТПУ можно получить в отделе магистратуры (323 ауд, ГК ТПУ), тел. (3822) 701 802.

Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в России, создан в 1999 году для реализации программ в сфере образования и культуры. Основная задача – содействовать становлению активных творческих профессионалов и развитию благотворительности в России. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов.

Программа продолжает сложившуюся традицию поддержки активной молодежи, а также ставит более масштабные цели: содействовать изменению образовательной среды, ориентировать ее на поддержку ценностей знания, профессионализма, творчества и добровольчества. Программа включает в себя стипендиальный конкурс для студентов, обучающихся в магистратуре, грантовый конкурс для преподавателей магистратуры, а также школу фонда для студентов и преподавателей – победителей конкурсов.