Аспирантка ТПУ получила стипендию на годовую стажировку в Технологическом институте Карлсруэ (Германия)

| 783

Аспирантка кафедры теоретической и экспериментальной физики (ТиЭФ) ТПУ Светлана Городжа получила стипендию по программе студенческого обмена, которая позволит ей в течение года продолжить свои научные исследования в одном из старейших технических высших учебных заведений Германии – Технологическом институте Карлсруэ (KIT). Её исследования связаны с биосовместимыми материалами для регенерации костных тканей. 

Светлана занимается исследованием структуры и свойств различного рода гибридных матриц медицинского назначения. Для понимания того, как именно работает имплантат в организме, и дальнейшего прогнозирования его поведения существует необходимость разработки методов рентгеновской визуализации взаимодействия имплантатов с биологическими тканями, чем и занимаются в технологическом институте Карлсруэ. 

«Для меня это будет уже не первая поездка в Германию, – говорит аспирантка. – Два раза подряд я выигрывала стипендию при финансовой поддержке Немецкой службы академических обменов (DAAD) и проводила свои научные исследования в одном из десяти крупнейших вузов Германии – Университете Дуйсбург-Ессен. Однако поездка на столь длительный срок для меня будет впервые. 

Мне кажется, это отличная возможность учиться, развиваться и воплощать свои идеи в реальность».

Светлана Городжа пройдет годовую стажировку в научной группе профессора Тило Баумбаха, одного из ведущих мировых ученых в области разработки и применения методов рентгеновской визуализации. Тема, в рамках которой будет работать Светлана Городжа, является чрезвычайно актуальной, а профессор Баумбах заинтересован в совместных с сотрудниками ТПУ публикациях. У него значительный опыт опубликования результатов научных исследований самого высокого уровня.

«Светлана является перспективным молодым ученым, с первых дней своего пребывания в ТПУ она с большим интересом занимается научной работой. К настоящему моменту список ее научных трудов насчитывает более десяти работ, опубликованных как в российских, так и зарубежных изданиях с высоким импакт-фактором.

Кроме того, Светлана является обладательницей многих наград, среди которых гран-при на конкурсе научных работ в Саратове», – говорит доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики Роман Сурменев, научный руководитель Светланы. 

По результатам стажировки аспирантка планирует написать несколько совместных статей в престижных журналах с высоким импакт-фактором. С помощью стажировки она рассчитывает создать прочную базу для дальнейших совместных исследований, что позволит укрепить позиции ТПУ на международной арене.