ТПУ и «ИНКОМ» создали эффективную систему оповещения о ЧС для Камчатского края

| 1739

Томский политехнический университет и группа компаний ИНКОМ создали эффективную систему оповещения о ЧС для Камчатского края. С ее помощью жители Дальнего Востока смогут оперативно получать информацию о лесных пожарах, цунами и других чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщает портал «ИНО Томск» со ссылкой на министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергея Хабарова.

Фото: inotomsk.ru

В ближайшей перспективе томские разработчики и представители власти Камчатского края намерены интегрировать действующие в регионе системы мониторинга ЧС с системой оповещения, разработанной учёными ТПУ и ИНКОМа. По их оценкам, это позволит оперативно получать информацию о лесопожарных, погодных, транспортных ЧС и автоматически предупреждать о них население региона.

По словам директора группы компаний «ИНКОМ», проректора по научной работе и инновациям ТПУ Михаила Сонькина, томичи работают на территории Камчатского края более 10 лет. За это время томские учёные разработали и внедрили там систему мониторинга лесопожарной обстановки «Ясень». Беспилотники позволяют получать в реальном времени видео- и фотоинформацию о лесных пожарах и передавать ее в диспетчерский центр за сотни километров. Система предупреждения о цунами ведет учет температуры, скорости течения и высоты волн для обработки и анализа данных о возникновении цунами.

«Имеется система сбора метеоданных с наблюдательной сети метеостанций, система мониторинга специального транспорта на основе навигационного оборудования ГЛОНАСС. И главное – система оповещения населения Камчатского края о чрезвычайных ситуациях», – говорит Михаил Сонькин.

Основой внедренных на Камчатке систем является комплекс технических средств П-166 ИТК ОС. Он также получил широкое применение во Внутренних войсках МВД России, гидрометслужбах России и стран ближнего зарубежья.

Актуальность последней разработки отметил министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров. Он отметил, что в Камчатском крае слабо развита дорожная инфраструктура и населенные пункты ограничены в возможностях сообщений между собой.

«По прогнозам экспертов высока вероятность крупного землетрясения (до 9 баллов) в ближайшие 5 лет, – сказал Сергей Хабаров.

– Сегодня в случае угрозы всего за несколько секунд можно донести информацию до населения. Ни один из регионов Дальнего Востока не имеет такую систему, которую разработали томичи».

В настоящий момент обсуждается проект соглашения о сотрудничестве между ТПУ и Правительством Камчатского края.