Студентка ТПУ выступит в составе Олимпийской сборной России в Сочи

| 892

Студентка Томского политехнического университета Анна Миртова выступит в составе Олимпийской сборной России на зимней Олимпиаде в Сочи, которая начнется 7 февраля. Спортсменка представит Томск в лыжном слоупстайле, одном из самых зрелищных видов спорта. Слоуп-стайл дебютирует в программе Олимпийских игр в Сочи.

Фото: страница Анны Миртовой в vk.com

«Олимпиада в родной стране – это замечательное событие для всего народа, – сказала Анна Миртова, и на спортсменов ложится еще больше ответственности. Для меня это будет главный старт в жизни».

Студентка представит Россию в новой олимпийской дисциплине, что, считает студентка, накладывает на нее еще большую ответственность.

«В 2012 году я перешла в новую для всех дисциплину – слоупстайл. За сезон показала неплохие результаты, но прямо перед чемпионатом мира получила серьезнейшую травму колена… Тем не менее тренеры не потеряли веры в меня, и я буду представлять нашу страну на олимпиаде в Сочи. Надеюсь, что мое колено не подведет, и я смогу показать всё, над чем мы столько работали», – говорит спортсменка.

Анна Миртова в 2011 году стала чемпионкой России по могулу среди юниоров. В следующем сезоне выиграла этап кубка России в парном могуле и перешла в новую олимпийскую дисциплину фристайла — слоуп-стайл, став лидером сборной. В 2013 году Анна дебютировала на Кубке мира в США и заняла седьмое место на этапе Кубка в Швейцарии, показав очень хорошее катание для новичка.

Анну можно назвать «потомственным политехником». Все ее родственники, начиная с прадедушки – профессора ТПИ, учились именно в Томском политехе. Анна продолжила эту славную династию, поступив на кафедру спортивных дисциплин Института социально-гуманитарных технологий.  

«Мой университет меня очень поддерживает, – говорит Анна Миртова. – Я учусь по индивидуальному графику – с моими разъездами иначе невозможно, и мне всегда идут навстречу. Сейчас я уже на четвертом курсе».

Перед Олимпийскими Играми в Сочи спортсменка пожелала своим сверстникам – студентам родного университета – «идти к своей цели невзирая ни на что. Даже когда опускаются руки необходимо знать, для чего ты всё делаешь и к чему стремишься».

Справка:

Слоупстайл – разновидность фристайла и сноубординга. Состоит из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т. д., расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Слоупстайл требует хорошей технической подготовки спортсменов и точности выполнения трюков, т. к. падение на трассе может привести к потере скорости и невозможности выполнения следующего трюка.

Фигуры на трассе могут быть расположены в один, два или более рядов и проходя трассу по тому или иному участку, спортсмен имеет возможность выбора препятствия. Спортсмены выполняют произвольную связку из трюков на склоне, оснащенном фигурами и препятствиями, демонстрируя максимальный контроль над телом и траекторией. На трассе для слоупстайла в сноубординге расположены 3-4 трамплина и 5-8 фигур из джиббинга. 

Слоупстайл в сноуборде первый раз включён в программу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Это премьера данного вида спорта.