Научное сообщество России присвоило статус «Инженер года-2013» 17 ученым ТПУ

| 1193

Профессиональное сообщество ученых России и СНГ причислило 17 сотрудников Томского политехнического университета к элите инженерного образования в 2013 году. Ученые ТПУ стали победителями ежегодного всероссийского конкурса по выявлению лучших инженеров Российской Федерации – «Инженер года-2013». Всего в конкурсе принимали участие 25 политехников.

Фото: www.lepse.com 

Конкурс проводят независимые общественные объединения ученых и инженеров: российский и международный Союзы научных и инженерных общественных организаций, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова и Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу. Каждый год они рассматривают заявки от ученых со всей страны и выявляют лучших инженеров.

Уровень и потенциал компетентности соискателя определяется такими критериями, как самостоятельность технического мышления, «экологическое сознание», способность работать над многодисциплинарными проектами, практическая значимость полученных научных результатов и т.д.

Конкурс оценивал результаты работы ученых в 2013 году. Он проводится в двух версиях. «Инженерное искусство молодых» – для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. «Профессиональные инженеры» – для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет.

Инженерное искусство молодых

Дмитрий Глушков – один из лауреатов конкурса в версии «Инженерное искусство молодых». Молодой ученый в ТПУ возглавляет Лабораторию моделирования процессов тепломассопереноса. За последние три года в составе научного коллектива он выполнил ряд важных теоретических исследований, которые входят в число ведущих проектов Энергетического института ТПУ. Наиболее значимый проект – «Основные элементы теории зажигания твердых и гелеобразных топлив, полимерных материалов и диспергированных конденсированных веществ при локальном нагреве».

По словам ученого, результаты исследований позволят решить сразу несколько прикладных задач. Например, разработать технологию энергоэффективного зажигания топлив в энергетических установках различного назначения, сформулировать рекомендации по предупреждению возгораний декоративных конструкций из полимерных материалов.

Как отметил зам.проректора по научной работе и инновациям Алексей Пестряков, «с точки зрения решения большой группы фундаментальных и прикладных задач полученные результаты научных исследований Глушкова можно считать значительными для отечественной науки и техники».

Всего в этой номинации лауреатами стали десять молодых ученых ТПУ.

Профессиональный инженер

Сергей Гынгазов, ведущий научный сотрудник лаборатории электроники, диэлектриков и полупроводников ТПУ, стал одним из семи политехников, номинированных в этом году на звание «Профессиональный инженер». Ученый проводит научные исследования в области радиационной физики твердого тела. Он изучает взаимодействие интенсивных потоков ускоренных частиц с оксидными поликристаллическими материалами. Затем использует этот вид излучения для изготовления и модифицирования оксидной керамики.

Результаты своей инженерной и научной деятельности он обобщил в докторской диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук, которую успешно защитил в 2011 году. Только за время работы в ТПУ, начиная с 1996 года, им опубликовано 175 научных работ, включая 20 патентов РФ на изобретения и 3 патента на полезные модели.

Награждение победителей конкурса «Инженер года–2013» состоится в Москве: молодых ученых будут чествовать 24 февраля, профессиональных инженеров – 26 февраля. Все лауреаты конкурса войдут в банк данных лучших инженеров страны.

Все победители:

по версии «Профессиональные инженеры»

  1. Сулайманов Алмаз Омурзакович, зав. научно-исследовательской  лабораторией ЭНИН (направление «Электроэнергетика»)
  2. Баинов Даши Дамбаевич, н.с. лаборатории № 23 ФТИ (направление «Теплоэнергетика»)
  3. Гынгазов Сергей Анатольевич, в.н.с. лаборатории электроники ИНК (направление «Керамическое производство»)
  4. Костиков Кирилл Сергеевич, зам. директора по нр ИФВТ (направление «Организация управления научной и инженерной деятельностью»)
  5. Вальтер Александр Викторович, доцент ЮТИ ТПУ (направление «Машиностроение»)
  6. Бегляков Вячеслав Юрьевич, доцент ЮТИ ТПУ (направление «Горная промышленность»)
  7. Барков Даниил Андреевич, доцент ЮТИ ТПУ

 по версии «Инженерное искусство молодых»

  1. Шарабайко Максим Павлович, аспирант кафедры ВТ ИК (направление «Информатика, информационные сети, ВТ»)
  2. Шарова Екатерина Сергеевна, доцент каф. ХТТИ ХК ИПР (направление «Химия»)
  3. Высокоморная Ольга Валерьевна, ст.преп.каф. ТПТ ЭНИН (направление «Теплоэнергетика»)
  4. Глушков Дмитрий Олегович, зав. лабораторией  каф. АТП ЭНИН (направление «Теплоэнергетика»)
  5. Хайлов Илья Павлович, инженер лаборатории №1 ИФВТ (направление «Техника высоких напряжений»)
  6. Епихин Антон Владимирович, ассистент кафедры БС (направление «Нефтяная и газовая промышленность»)
  7. Толкачева Ксения Петровна, ассистент каф. ЛИСТ ИФВТ (направление «Оптика, оптико-механические, оптико-электронные системы»)
  8. Телипенко Елена Викторовна, ст.преп. каф. ИС ЮТИ ТПУ (направление «Информатика, информационные сети, ВТ»)
  9. Павлов Николай Викторович, ст.преподаватель каф.СП ЮТИ ТПУ (направление  «Сварка»)
  10. Игнатьев Александр Сергеевич, ассистент каф. ТМ ЮТИ ТПУ (направление «Машиностроение»)

Поздравляем лауреатов конкурса и желаем дальнейших успехов!